マクロビ豆乳グラタン☆肉食派と両立レシピ レシピ・作り方

材料(4人分)
- ●昆布 5cm角
- ●玉ねぎ 1個
- ●人参 1/3本
- ●しめじ(などきのこ類) 1パック
- ●ひえ 1/3cup
- ●里芋 2個
- ●じゃがいも 1個
- ●キャベツ 2-3枚
- ●かぼちゃ お好みで
- ○ベジブイヨン 1袋
- ○白味噌 大さじ1/2
- ○普通の味噌 大さじ1/2
- 葛粉(片栗粉でも) 大さじ1.5
- 豆乳 200mlくらい(適量を調節)
- 塩胡椒 適宜
- ☆鶏もも肉(一口大に切る) 1枚
- ☆バター 大さじ1/2
- ☆チーズ 適宜
- マカロニ(必要なら茹でておく) お好みで
- パン粉 適量
- パセリ 最後にパラリ
作り方
-
1
●印のものを、大鍋に順番に投入して火にかける。(この日は付け合せのブロッコリーも一緒に蒸してます)
- 2 1が煮えたら、かぼちゃを取り出しておく。(かぼちゃはとろけ易いので、煮過ぎず最後のトッピングにします)
- 3 ○印の調味料と、葛粉を同量の水で溶いたものを加える。弱火で少し馴染ませるように煮る。(葛粉に火が通るよう2分以上煮る)
- 4 その間にフライパンで鶏もも肉を塩胡椒しつつ焼く。最後に火を止めてバターを溶かす。
- 5 4に3を適量加えてフライパンで肉と野菜豆乳あんを馴染ませる。
- 6 それぞれをグラタン皿に盛りつけ、肉食派にはチーズとパン粉をふって220度で8分〜12分焼く。
- 7 菜食派には(豆腐チーズを乗せても良し)パン粉をふって、6のグラタン皿と一緒に焼けばできあがり。
きっかけ
うちはベジ&ノンベジ毎日両方作ってるので、 効率を考えないと家族でご飯が食べられません。。 しかも夫はグルメなので日々試行錯誤。 家族全員で食べるためのレシピです。
おいしくなるコツ
茹でたマカロニを加えるなら3の行程で。ひえを炊きながら野菜を煮て、葛粉と合わせてとろみにします。ノンオイル&野菜たっぷりで美味しいですよ。 これに限らず家にある野菜で自由に作って下さい♪
- レシピID:1740030194
- 公開日:2021/11/08
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なので途中からマクロビと肉食に分かれます。大鍋とフライパン1個でできます。