マクロビ豆乳グラタン☆肉食派と両立レシピ レシピ・作り方

マクロビ豆乳グラタン☆肉食派と両立レシピ
  • 約30分
ひつじ家の料理担当
ひつじ家の料理担当
我が家は卵乳アレのマクロビ派&肉食派。
なので途中からマクロビと肉食に分かれます。大鍋とフライパン1個でできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●印のものを、大鍋に順番に投入して火にかける。(この日は付け合せのブロッコリーも一緒に蒸してます)
  2. 2 1が煮えたら、かぼちゃを取り出しておく。(かぼちゃはとろけ易いので、煮過ぎず最後のトッピングにします)
  3. 3 ○印の調味料と、葛粉を同量の水で溶いたものを加える。弱火で少し馴染ませるように煮る。(葛粉に火が通るよう2分以上煮る)
  4. 4 その間にフライパンで鶏もも肉を塩胡椒しつつ焼く。最後に火を止めてバターを溶かす。
  5. 5 4に3を適量加えてフライパンで肉と野菜豆乳あんを馴染ませる。
  6. 6 それぞれをグラタン皿に盛りつけ、肉食派にはチーズとパン粉をふって220度で8分〜12分焼く。
  7. 7 菜食派には(豆腐チーズを乗せても良し)パン粉をふって、6のグラタン皿と一緒に焼けばできあがり。

きっかけ

うちはベジ&ノンベジ毎日両方作ってるので、 効率を考えないと家族でご飯が食べられません。。 しかも夫はグルメなので日々試行錯誤。 家族全員で食べるためのレシピです。

おいしくなるコツ

茹でたマカロニを加えるなら3の行程で。ひえを炊きながら野菜を煮て、葛粉と合わせてとろみにします。ノンオイル&野菜たっぷりで美味しいですよ。 これに限らず家にある野菜で自由に作って下さい♪

  • レシピID:1740030194
  • 公開日:2021/11/08
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カテゴリ
豆乳マクロビオティックその他のグラタン
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