炊飯器で簡単☆マクロビおでん レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆マクロビおでん
  • 約1時間
ひつじ家の料理担当
ひつじ家の料理担当
炊飯器に材料ポンポン入れるだけ♪
あとは保温もおまかせでいつでも美味しい☆
しかも体にやさしいベジ仕様!出汁も活用!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩を小1/4弱入れたお湯でしらたきを茹でて灰汁抜き。(時間があればフライパンでキュウキュウ鳴くまで炒って陽性をプラス)
  2. 2 野菜を適当な大きさに切っていく。
  3. 3 1を炊飯器に入れ、昆布、大根、じゃがいも、ごぼう、人参、れんこん、おでん種、調味料と出汁汁入れたら炊飯器スイッチオン!
  4. 4 餅巾着など溶けやすい素材は、炊飯モードが終わり保温状態の時、(食べる30分くらい前)に入れて味染みさせる。
  5. 5 食べ終わったあとの汁は、おからの炊いたん(ID: )や炊き込みご飯に使うと美味しいです。おすすめ!

きっかけ

我が家は私と娘が卵乳アレなため、普通のおでんと2種類作る必要があり、試行錯誤して今はこれで落ち着いてます。材料ポイポイ放り込むだけできあがるなんて、恥ずかしいほど簡単なレシピです。。。

おいしくなるコツ

粉からしは熱湯で溶くと辛さも増し、一手間で美味しくなります。 お店ではこうして出してるところが多いと聞きました。ぜひ。

  • レシピID:1740030201
  • 公開日:2021/11/08
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カテゴリ
おでんその他の炊飯器で作る料理マクロビオティック
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