ノンオイル!茄子とピーマンの甘辛煮☆ レシピ・作り方

ノンオイル!茄子とピーマンの甘辛煮☆
  • 約15分
ひつじ家の料理担当
ひつじ家の料理担当
鍋にポイポイ入れるだけでできあがり!
忙しい夕飯時には助かるノンオイルおかず。トロンと味がしみて翌日も美味しい☆

材料(2人分)

  • 茄子 茄子
  • ピーマン 2−3個
  • ●水 ひたひた
  • ●みりん 大さじ2
  • ●てんさい糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 白すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に切った茄子をポイポイ入れる。(アク抜きしたい人はして下さい。忙しい時は省略可)
  2. 2 ●を入れてフタして煮る。(てんさい糖不使用の場合はみりんを多めに。米飴でもOK)水分なくなると焦げやすいから要チェック!
  3. 3 「茄子が蒸し上がってきたけど、水分がまだあるかな?」くらいの時にピーマン投入。軽く混ぜたら1分弱蒸す。
  4. 4 ピーマンがまだ半蒸しくらいの状態のタイミングで醤油を投入し、水気を飛ばす。
  5. 5 最後に味を整えて、白すり胡麻を加え混ぜたら完成!

きっかけ

「煮る前に揚げてなんかいられないわー」という訳でこうなりました。マクロビで「茄子は陽性を加える調理で」とよく言いますが、長めに煮るのも陽性調理法のひとつ。ノンオイルだしラクなおかず。

おいしくなるコツ

茄子を蒸す時、焦がさないように気をつける。 ピーマンはお好みで、歯ごたえ残してもフニャフニャまで蒸しても美味。

  • レシピID:1740030200
  • 公開日:2021/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン
ひつじ家の料理担当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/11/14 19:19
    ノンオイル!茄子とピーマンの甘辛煮☆
    簡単で美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る