マクロビ豆乳とんこつラーメン☆ランチ&〆 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくと生姜(みじん切りかすりおろし)を少量のごま油で温めて香りを出す。
- 2 そこに昆布出汁を注ぐ。味噌を溶きながら加える。
- 3 火が通ったら豆乳を加えて、塩、ごまペーストか白すり胡麻で味を整える。
- 4 刻んだあさつき、紅生姜、ごま、(あればきくらげなど)も加えて完成!速いです!
- 5 野菜を追加するとこんな感じになります。栄養たっぷり☆
- 6 また、ひやむぎでも素麺でもパスタでも、お湯に大さじ1の重曹を加えて麺をゆでるとラーメンの麺の味になります!ぜひお試しを!
- 7 2015.02.12.話題のレシピ入り、感謝です!野菜たっぷり栄養満点な豆乳ラーメンを愛してくれる仲間が増えて嬉しい!
きっかけ
うちの定番レシピです。ランチのほか、晩酌のあとの〆にも体にやさしい。
おいしくなるコツ
豆乳は最後に加える(煮立たせ過ぎない)ことで分離を防ぎます。 豆乳に葛を少し溶いてから加えるのも、とろみがついて分離が少し防げるので どうしても気になる場合は葛とろみで。 このスープは余ったら味噌汁に加えても美味しいのでぜひお試しください♪
- レシピID:1740030199
- 公開日:2021/11/08
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ひやむぎやそうめんで作ってもサラサラいけます。鍋のスープにしてもまたおいしい!