マクロビ豆乳とんこつラーメン☆ランチ&〆 レシピ・作り方

マクロビ豆乳とんこつラーメン☆ランチ&〆
  • 5分以内
ひつじ家の料理担当
ひつじ家の料理担当
麺をゆでる間に作れるとんこつ風ラーメン!
ひやむぎやそうめんで作ってもサラサラいけます。鍋のスープにしてもまたおいしい!

材料(2人分)

  • 2人分
  • 豆乳 200cc
  • 昆布出汁 100ccくらい
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 味噌 大さじ1弱
  • 適量
  • ごま油 適量
  • 白練り胡麻か白すり胡麻 適量
  • あさつき(刻む) お好みで
  • 紅生姜 お好みで
  • きくらげ お好みで
  • ★重曹(麺をゆでるお湯に加える) 大さじ1弱

作り方

  1. 1 にんにくと生姜(みじん切りかすりおろし)を少量のごま油で温めて香りを出す。
  2. 2 そこに昆布出汁を注ぐ。味噌を溶きながら加える。
  3. 3 火が通ったら豆乳を加えて、塩、ごまペーストか白すり胡麻で味を整える。
  4. 4 刻んだあさつき、紅生姜、ごま、(あればきくらげなど)も加えて完成!速いです!
  5. 5 野菜を追加するとこんな感じになります。栄養たっぷり☆
  6. 6 また、ひやむぎでも素麺でもパスタでも、お湯に大さじ1の重曹を加えて麺をゆでるとラーメンの麺の味になります!ぜひお試しを!
  7. 7 2015.02.12.話題のレシピ入り、感謝です!野菜たっぷり栄養満点な豆乳ラーメンを愛してくれる仲間が増えて嬉しい!

きっかけ

うちの定番レシピです。ランチのほか、晩酌のあとの〆にも体にやさしい。

おいしくなるコツ

豆乳は最後に加える(煮立たせ過ぎない)ことで分離を防ぎます。 豆乳に葛を少し溶いてから加えるのも、とろみがついて分離が少し防げるので どうしても気になる場合は葛とろみで。 このスープは余ったら味噌汁に加えても美味しいのでぜひお試しください♪

  • レシピID:1740030199
  • 公開日:2021/11/08
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カテゴリ
豚骨ラーメン豆乳マクロビオティック
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