【男の宅飯】本格趣味料理 豚骨スープの取り方 レシピ・作り方

【男の宅飯】本格趣味料理 豚骨スープの取り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
Pudge
Pudge
男が休みの日に趣味でやるための料理。
音楽を聴きながら、本でも読んでゆっくりスープを取ります。

材料(10人分)

  • 豚げんこつ 3本
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1個
  • 生姜 ひとかけ
  • 長ネギの青い部分 1本分

作り方

  1. 1 豚げんこつは1時間ほど水につけて、血抜きをしておく。
  2. 2 豚げんこつを鍋に入れ、浸るくらいに水を張り、強火にかける。
  3. 3 びっくりするくらい灰汁や汚れが出るので、適宜取りながら30分~1時間炊いていく。
  4. 4 げんこつをざるにあけて、ゆで汁を捨てる。
    げんこつの血合いや汚れを水で洗い、鍋の汚れもきれいに洗い流す。
  5. 5 再び、げんこつが浸るくらいの水を鍋に入れて、強火にかける。
  6. 6 鍋が沸く間に、野菜を用意する。
    玉ねぎ、にんにくは外側だけ剥いておく。
    生姜は皮ごとスライスしておく。
  7. 7 鍋が沸いてきたら、長ネギの青い部分、ニンニク、ショウガスライス、玉ねぎを入れる。
  8. 8 強火をキープして、時々鍋の底をかき混ぜながら8時間~10時間煮込む。
    途中で足りなくなれば水を足す。
  9. 9 白濁し、とろみのついたスープが出来上がり完成。

きっかけ

家で趣味としてラーメンを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

煮豚を作るのであれば、8の鍋にブロック肉を入れて1~3時間一緒に煮込むと旨い。 とにかく長時間、強火でしっかり煮込むこと。 ガス代がとんでもないことになるので、奥さんとの話し合いをすること。

  • レシピID:1140039155
  • 公開日:2020/05/21
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カテゴリ
豚骨ラーメン
料理名
豚骨スープ
Pudge
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