マクロビ常備菜:大根葉と干し椎茸の万能煮 レシピ・作り方

マクロビ常備菜:大根葉と干し椎茸の万能煮
  • 約15分
ひつじ家の料理担当
ひつじ家の料理担当
常備菜。これさえあればすぐ丼やうどん、
春巻きやパスタがすぐできる。
簡単便利。このために大根葉を探すことも!

材料(4人分)

  • 大根葉 1本分(大きめの)
  • 玉ねぎ 中1個弱
  • 干し椎茸 5個くらい
  • ごま油 小さじ1
  • 水(椎茸の戻し汁を加えても) 1cup
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 白炒りごま 大さじ2.5

作り方

  1. 1 ごま油で玉ねぎを炒めます。透明になってきたら…
  2. 2 水で戻して適当な大きさに切った干し椎茸と、大根葉を投入して混ぜる!塩を加える。水が沸騰して大根葉がしんなりしてきたら…
  3. 3 醤油を加えてフタして10分-15分。
  4. 4 その間に白炒りごまをする。(右回り=陽性)3のフライパンに加えてフタせず水分を飛ばす。味を整えたら完成!

きっかけ

大根葉をどうしようかと思って、いろいろなレシピを試しましたが、結局これが一番頻度高いかも。おいしい。

おいしくなるコツ

干し椎茸を戻す時、急ぐ時はポキポキ小さく折りながら水に入れると効率良いです。 本当は前日の夜に瓶に干し椎茸と水入れたものを仕込んでおくと思い立った時すぐできて 味も美味しいので良いのですが…。急ぐ時はこうしてしまいます。

  • レシピID:1740030195
  • 公開日:2021/11/08
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カテゴリ
マクロビオティック玉ねぎ
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