旬のうちに乾燥、簡単自家焙煎で健康とうもろこし茶 レシピ・作り方

材料(2人分)
- とうもろこし 1本
作り方
-
1
とうもろこしを1か月ほど乾燥させておきます。
涼しい場所で雨に当たらないように注意します。
カラカラに乾燥させます。 -
2
鍋に芯から外したコーンのみの部分とヒゲを入れ、中火で約20分焙煎(乾煎)りします。
時々跳ねたりするので、蓋をして鍋を振るとよいでしょう。
(5分経過時) -
3
20分ほど焙煎すれば完成です。
-
4
密閉できる保存容器に保存する。
きっかけ
国産のコーン茶に出会えないのでぜひ作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
焦がさないように鍋を振りながら木べらで混ぜて。 保存は乾燥材を入れて半年くらいを目安に。 飲み方は、カップ2のお湯に対して1Tの焙煎したトウモロコシで煮出します。
- レシピID:1880011334
- 公開日:2015/09/04
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