手作り柿の葉茶 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
- 柿の葉(4~6月頃のもの) 数枚
作り方
- 1 4~6月頃の若葉を摘んできたら、水でしっかり汚れを洗い流します。※必ず農薬が散布されていないものを選んで下さい。
- 2 水気を切ったら、陰干しで2~3日干します。
-
3
干した柿の葉は、3㎜幅で細切りにします。
それを蒸し器で2分蒸します。 - 4 蒸し終えたら、ザルなどに広げて、乾燥するまで天日で2~3日干します。パリパリに乾けば完成です。
きっかけ
実家に生えている柿の木について、祖父母が昔は柿の葉茶を作っていたというエピソードを聞いたのがきっかけです。ビタミンCも豊富という話から作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
飲み方は、急須に大サジ1杯ほど入れて、沸騰したお湯を注ぎます。15分ほど経てば、柿の葉茶の完成です。しっかり味が出るまで蒸して下さい。
- レシピID:1800016737
- 公開日:2018/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません