らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

らっきょうの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゴメス・タンタン
ゴメス・タンタン
5月頃からスーパーに出回るらっきょう。出回り期が短いので、見つけたらすぐに漬けたいもの。漬け込みも1ヶ月で保存が1年きくので、真夏のスタミナ源になるかも。

材料(5人分)

  • らっきょう 1kg(可食部750g)
  • 400cc
  • 200cc
  • 砂糖 200g
  • 粗塩 大さじ3
  • 赤唐辛子(種を取り除いたもの) 2本

作り方

  1. 1 買ってきたらっきょうは土がついたままなので、水で丹念に洗います。
    洗い終えたら、根や先端、粗皮を剥きます。(買った時は1kgあったものが、剥き終えると750g程度になります。)
  2. 2 らっきょう以外の材料を鍋に投入し、沸騰させます。その間に、別の鍋に沸騰させておいたお湯に、らっきょうを10秒間入れてすぐに取り出し、ザルに上げます。
  3. 3 手順2の甘酢とらっきょうを清潔な保存容器に入れた後、冷蔵庫に入れます。漬け込み期間1ヶ月で完成です。

きっかけ

離れて暮らす実家の父が、毎年手作りのらっきょう漬けを送ってくれていました。自分でも作ってみたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1年保存可能です。そのまま食べるもよし。みじん切りにしてタルタルソースの材料としても使えますよ。

  • レシピID:1800016748
  • 公開日:2018/02/05
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