らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
買ってきたらっきょうは土がついたままなので、水で丹念に洗います。
洗い終えたら、根や先端、粗皮を剥きます。(買った時は1kgあったものが、剥き終えると750g程度になります。) - 2 らっきょう以外の材料を鍋に投入し、沸騰させます。その間に、別の鍋に沸騰させておいたお湯に、らっきょうを10秒間入れてすぐに取り出し、ザルに上げます。
- 3 手順2の甘酢とらっきょうを清潔な保存容器に入れた後、冷蔵庫に入れます。漬け込み期間1ヶ月で完成です。
きっかけ
離れて暮らす実家の父が、毎年手作りのらっきょう漬けを送ってくれていました。自分でも作ってみたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1年保存可能です。そのまま食べるもよし。みじん切りにしてタルタルソースの材料としても使えますよ。
- レシピID:1800016748
- 公開日:2018/02/05
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はぁなぷ2018/05/13 21:26美味しかったです☆