塩漬け無しで簡単!シャキシャキらっきょう甘酢漬け! レシピ・作り方

塩漬け無しで簡単!シャキシャキらっきょう甘酢漬け!
  • 1時間以上
  • 500円前後
SU-MO'S キッチン
SU-MO'S キッチン
シャキシャキ食感が美味しいらっきょう漬け。
健康管理のためにも、毎日らっきょう食べましょ!(^^)!

材料(10~20人分)

作り方

  1. 1 らっきょうは土を洗い流したら、水に10分ほどさらして薄皮をむく。
    根と芽をギリギリの所でカットし、再度きれいに洗う。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かしらっきょうを入れ灰汁抜きする。再沸騰したらすぐにザルに上げそのまま乾かす。(茹ですぎ注意!)
  3. 3 ☆をすべて鍋に入れて煮立たせ、甘酢を作る。
  4. 4 水気を切ったらっきょうを、消毒したビンなどに入れ甘酢を注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
    2~3週間で食べられますが、1ヶ月ぐらいから本格的に美味しくなります。

きっかけ

らっきょうが出回る時期になると、無性に漬けたくなります!(^^)!

おいしくなるコツ

灰汁抜きするときに長時間茹ですぎたり、芽や根を切りすぎるとシャキシャキ感か失われますので注意!らっきょうが液から出ているとカビの原因になります。ラップなどで落とし蓋をし、完全に液に浸かるようにして保存して下さい。

  • レシピID:1050011321
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
らっきょう らっきょう漬け 漬け物 甘酢漬け
料理名
らっきょう甘酢漬け
SU-MO'S キッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • *なみへい*
    *なみへい*
    2023/07/17 15:02
    塩漬け無しで簡単!シャキシャキらっきょう甘酢漬け!
    参考にしてザラメで、
    先月のものが良い感じに漬かりました♪
    有難うございます( ´ ▽ ` )⭐︎
  • *なみへい*
    *なみへい*
    2023/06/17 09:58
    塩漬け無しで簡単!シャキシャキらっきょう甘酢漬け!
    参考にしました♪
    楽しみです⭐︎
    有難うございます( ´ ▽ ` )
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/02/18 17:46
    塩漬け無しで簡単!シャキシャキらっきょう甘酢漬け!
    おいしかったです。
  • さかあま
    さかあま
    2021/06/27 19:12
    塩漬け無しで簡単!シャキシャキらっきょう甘酢漬け!
    塩漬け無しで時短。砂糖を三温糖にしてみました。来月までじっと我慢笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る