塩漬け無しで簡単!シャキシャキらっきょう甘酢漬け! レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- らっきょう(土付き) 1キロ
- ☆お酢 500CC
- ☆砂糖 150グラム
- ☆塩 15グラム
- ☆鷹の爪 2~3本
作り方
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1
らっきょうは土を洗い流したら、水に10分ほどさらして薄皮をむく。
根と芽をギリギリの所でカットし、再度きれいに洗う。 - 2 たっぷりのお湯を沸かしらっきょうを入れ灰汁抜きする。再沸騰したらすぐにザルに上げそのまま乾かす。(茹ですぎ注意!)
- 3 ☆をすべて鍋に入れて煮立たせ、甘酢を作る。
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4
水気を切ったらっきょうを、消毒したビンなどに入れ甘酢を注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
2~3週間で食べられますが、1ヶ月ぐらいから本格的に美味しくなります。
きっかけ
らっきょうが出回る時期になると、無性に漬けたくなります!(^^)!
おいしくなるコツ
灰汁抜きするときに長時間茹ですぎたり、芽や根を切りすぎるとシャキシャキ感か失われますので注意!らっきょうが液から出ているとカビの原因になります。ラップなどで落とし蓋をし、完全に液に浸かるようにして保存して下さい。
- レシピID:1050011321
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょう甘酢漬け
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健康管理のためにも、毎日らっきょう食べましょ!(^^)!