塩漬け無しで簡単!シャキシャキらっきょう甘酢漬け! レシピ・作り方

塩漬け無しで簡単!シャキシャキらっきょう甘酢漬け!
  • 1時間以上
  • 500円前後
SU-MO'S キッチン
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シャキシャキ食感が美味しいらっきょう漬け。
健康管理のためにも、毎日らっきょう食べましょ!(^^)!

材料(10~20人分)

作り方

  1. 1 らっきょうは土を洗い流したら、水に10分ほどさらして薄皮をむく。
    根と芽をギリギリの所でカットし、再度きれいに洗う。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かしらっきょうを入れ灰汁抜きする。再沸騰したらすぐにザルに上げそのまま乾かす。(茹ですぎ注意!)
  3. 3 ☆をすべて鍋に入れて煮立たせ、甘酢を作る。
  4. 4 水気を切ったらっきょうを、消毒したビンなどに入れ甘酢を注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
    2~3週間で食べられますが、1ヶ月ぐらいから本格的に美味しくなります。

きっかけ

らっきょうが出回る時期になると、無性に漬けたくなります!(^^)!

おいしくなるコツ

灰汁抜きするときに長時間茹ですぎたり、芽や根を切りすぎるとシャキシャキ感か失われますので注意!らっきょうが液から出ているとカビの原因になります。ラップなどで落とし蓋をし、完全に液に浸かるようにして保存して下さい。

  • レシピID:1050011321
  • 公開日:2014/07/29
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カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
らっきょう らっきょう漬け 漬け物 甘酢漬け
料理名
らっきょう甘酢漬け
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