現在地
野菜  > 

お芋みたいな食感です!★エシャロットの醤油炒め。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

3

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お芋みたいな食感です!★エシャロットの醤油炒め。
  • 300円前後

苦手な人が多いエシャロットですが、炒めると香りもやわらぎ、食感もちょっとお芋みたいで食べやすくなります。

作り置きすれば、肉料理の付け合せにもぴったりです♪

作り方

  • 1

    エシャロットは葉の部分を取り除きます。

    フライパンにサラダ油をしき、中火でゆっくり炒めます。

  • 2

    実が透き通り火がよく通ったら、酒を入れて強火でアルコールを飛ばします。

    中火に戻して醤油、砂糖を入れて一度沸騰させてから火を止めたら完成です♪

きっかけ

エシャロットは生で食べるとちょっと匂いがキツイですが、炒めるとほろ苦い大人の香りでおいしくなります。

おいしくなるコツ

火を止めてすぐ食べられますが、汁ごと容器に入れてしばらく冷蔵庫で冷やしておくと、
味がよく染みこんでおいしくなります。

そのために調味料の量を多めにして漬け汁が出来るようにしていますが、
そのまま食べる場合は半量でOKです(´∀`)ノ

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > エシャロット

レシピID: 1140003222

公開日:2011.09.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • tururi5947
  • りんこ226
  • ねつちゃん
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ダブル耳
  • ミディトマト
  • シトラス
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • COMO7999

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2020.02.11

    美味しかったです。ありがとうございました。

    すごくたくさん出来てますね!加熱したときのホクホクの食感が好きです。うれしいレポありがとうございました‪◡̈*.‬♡

    お返事を見る

  • 2017.09.30

    半量でチャレンジ。甘じょっぱさとホクホク感の組み合わせがとても美味しかったです。

    とってもおいしそうな焼け具合~。しばらく作っていないのでわたしも食べたくなって来ました♡レポありがとうございました(*'ー'*)ノ

    お返事を見る

  • 2017.06.11

    簡単にでき、主人にも好評でした。またリピしたいです。

    わー、エシャレットたくさん!生だと辛くて苦手って方も、焼くとおいしいって言ってくれることありますね、うれしい♡レポありがとうございました(*'ー'*)ノ

    お返事を見る

  • 2016.06.13

    とても美味しかったです(*^▽^*)ごちそうさまでした~

    エシャロット、たくさん!おいしく作っていただけて、こちらこそありがとうございます。ぜひまた作ってくださいね♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エシャロット、エシャレット
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お芋みたいな食感です!★エシャロットの醤油炒め。のページ上部へ