お芋みたいな食感です!★エシャロットの醤油炒め。 レシピ・作り方

お芋みたいな食感です!★エシャロットの醤油炒め。
  • 5分以内
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
苦手な人が多いエシャロットですが、炒めると香りもやわらぎ、食感もちょっとお芋みたいで食べやすくなります。

作り置きすれば、肉料理の付け合せにもぴったりです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 エシャロットは葉の部分を取り除きます。

    フライパンにサラダ油をしき、中火でゆっくり炒めます。
  2. 2 実が透き通り火がよく通ったら、酒を入れて強火でアルコールを飛ばします。

    中火に戻して醤油、砂糖を入れて一度沸騰させてから火を止めたら完成です♪

きっかけ

エシャロットは生で食べるとちょっと匂いがキツイですが、炒めるとほろ苦い大人の香りでおいしくなります。

おいしくなるコツ

火を止めてすぐ食べられますが、汁ごと容器に入れてしばらく冷蔵庫で冷やしておくと、 味がよく染みこんでおいしくなります。 そのために調味料の量を多めにして漬け汁が出来るようにしていますが、 そのまま食べる場合は半量でOKです(´∀`)ノ

  • レシピID:1140003222
  • 公開日:2011/09/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょうエシャロット
関連キーワード
エシャロット エシャレット 付け合せ おつまみ
料理名
エシャロット、エシャレット
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/03/03 06:22
    お芋みたいな食感です!★エシャロットの醤油炒め。
    自分たちで収穫したエシャロット☆一番美味しく食べたいた思いこちらのレシピをチョイス❣結果、家族みんな美味しい美味しいと大喜び♡ありがとうございました(*^^*)
  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2020/04/28 20:53
    お芋みたいな食感です!★エシャロットの醤油炒め。
    初めての食材を美味しく頂くことができました!
  • D14
    D14
    2020/04/19 13:50
    お芋みたいな食感です!★エシャロットの醤油炒め。
    翌日の味の染みたエシャロットがねっちりでとても美味しかったです。砂糖醤油味がたまりませんね!
  • ノエル☆ギャラガー
    ノエル☆ギャラガー
    2020/04/09 17:56
    お芋みたいな食感です!★エシャロットの醤油炒め。
    初めてかいました!辛くないし【勝手にからいイメージ】、おいしい!醤油おいしいですね。エシャロット見つけたらまたレポしまーす!ありがとう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る