箸が止まらない☆ 「島らっきょう甘酢漬け」 レシピ・作り方

箸が止まらない☆ 「島らっきょう甘酢漬け」
  • 1時間以上
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島らっきょうの塩漬けを漬け直して甘酢漬けに。翌日には食べられますが、1週間程度が食べ頃。箸が止まらないほどの美味しさです。

材料(4~6人分)

  • 島らっきょう塩漬け 200g
  • ※参照~ID:1790009803
  • 鷹の爪 2本
  • だし 大さじ4
  • 米酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • ≪だし≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • 500cc
  • だしパック 1個

作り方

  1. 1 先に浸けた島らっきょうの塩漬けで冷蔵庫で1週間ほど漬けています。このままでも十分美味しく戴いています。この塩漬けをベースに甘酢漬けを作ります。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分ほど煮出しそのまま冷まします。
  3. 3 冷ましただしと酢、砂糖をボウルで合わせて漬け汁を作ります。
  4. 4 ジッパー付のビニール袋に塩ラッキョウと鷹の爪、漬け汁を入れて冷蔵庫で1週間程度漬けます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

塩ラッキョウをたくさん作ったので一部を甘酢漬けに。

おいしくなるコツ

だしを使うと旨味が違います。砂糖の量はお好みで。レシピは平均的な甘さです。

  • レシピID:1790009865
  • 公開日:2014/06/27
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カテゴリ
らっきょう
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常備菜 甘酢漬け 簡単 おつまみにも
料理名
甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • aomust
    aomust
    2021/04/13 06:20
    箸が止まらない☆ 「島らっきょう甘酢漬け」
    シャキシャキ感がたまらない。お酒にあうおつまみです。

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