箸が止まらない☆ 「島らっきょう甘酢漬け」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 島らっきょう塩漬け 200g
- ※参照~ID:1790009803
- 鷹の爪 2本
- だし 大さじ4
- 米酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- ≪だし≫
- 日本酒 1/2カップ
- 水 500cc
- だしパック 1個
作り方
- 1 先に浸けた島らっきょうの塩漬けで冷蔵庫で1週間ほど漬けています。このままでも十分美味しく戴いています。この塩漬けをベースに甘酢漬けを作ります。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分ほど煮出しそのまま冷まします。
- 3 冷ましただしと酢、砂糖をボウルで合わせて漬け汁を作ります。
- 4 ジッパー付のビニール袋に塩ラッキョウと鷹の爪、漬け汁を入れて冷蔵庫で1週間程度漬けます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
塩ラッキョウをたくさん作ったので一部を甘酢漬けに。
おいしくなるコツ
だしを使うと旨味が違います。砂糖の量はお好みで。レシピは平均的な甘さです。
- レシピID:1790009865
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- 甘酢漬け
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aomust2021/04/13 06:20シャキシャキ感がたまらない。お酒にあうおつまみです。