薬膳♡なつめ茶 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 乾燥なつめ 50~60g
- 水 1000cc
- 生姜、蜂蜜 少々
作り方
- 1 なつめを洗い縦に切れ目を入れます
-
2
水となつめを鍋に入れ火にかけます(鍋はホーロー製がお勧めです)
沸騰したら弱火で30分煮ます
人肌に冷めたら再び弱火30分煮ます -
3
粗熱が取れたら容器に入れ冷蔵庫で保存します
飲む時に温め、生姜や蜂蜜をお好みで加えてもGood!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
やなママ☆
楽天レシピから発売されているレシピ本
*100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。
いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡
これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡
夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082020/12/09 15:53ナツメ愛用中ですがいつも15分しか煮てなかったです(*_*;この方法でとても柔らかくおいしくなりました♡ありがとうございます〜
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
煮出す時間はかかりますが、甘酸っぱくて美味しいです(^ν^)