現在地

お肉なし♪豆腐ハンバーグのきのこ甘酢あんかけ✿ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お肉なし♪豆腐ハンバーグのきのこ甘酢あんかけ✿
  • 100円以下

お豆腐だけのハンバーグです。甘酢あんはめんつゆをつかった簡単なものです♪写真は1人分(我が家は2~3個)ですが手のひらサイズのもの4~5個分できます!

作り方

  • 1

    豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ(600W)に3分かけ、ザルにあげてヘラなどで軽く抑えて水気をよく切る

  • 2

    ボウルに1、玉ねぎ、溶き卵、生姜、塩、こしょうを入れて混ぜ、まとまるまでパン粉を様子をみながら加える

  • 3

    2を4~5等分にし、それぞれを丸め(厚さ2cmくらいの楕円形)ごま油を熱したフライパンで弱めの中火で焼く

    →焼き目がついたら返し、蓋をして火を弱め、4~5分蒸し焼きにする

  • 4

    鍋にしめじ、えのき、〇を入れて火にかけ、沸いたら火を止めて水溶き片栗粉を加える

    →再び加熱し、混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める

  • 5

    3を器に盛り、4をかければ出来上がりです

    ※付け合せにキャベツの千切りとミニトマトを添えています

きっかけ

大好きな豆腐だけハンバーグの色々な作り方を研究中です。

おいしくなるコツ

2の工程では、豆腐を細かく崩すように混ぜてください。

手のひらに少し水をつけると丸めやすいと思います。

崩れやすいので取り扱いはそーっとでお願いします(^_^;)

あんかけのあんですが、甘めがお好みの場合は適宜お砂糖を加えても◎です。

レシピID: 1760023933

公開日:2016.04.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • yuurrri03
  • babynolza
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • にゃんこ☆
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • みえ0818

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.25

    初めて豆腐ハンバーグ作りましたが、凄く美味しかったです!
    また作ります♡
    ごちそう様でした(*^^*)

    初豆腐ハンバーグにこちらのレシピを選んでくださってありがとうございます!!とっても嬉しいです♥
    きのこたっぷりでおいしそう~♪素敵なつくレポ大感謝です(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこ甘酢あんかけ豆腐ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お肉なし♪豆腐ハンバーグのきのこ甘酢あんかけ✿のページ上部へ