【本格派】土鍋で作るたけのこご飯 レシピ・作り方

【本格派】土鍋で作るたけのこご飯
  • 1時間以上
akiko☆luck
akiko☆luck
たけのこを引き立てるために炊き込む具材をシンプルにしています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米ともち米をあわせて洗い、ざるにあげて30分ほど置きます。
  2. 2 たけのことしいたけを薄切りにします。油揚げはお湯をかけて油抜きしてから細切りにします。
  3. 3 鍋に煮込み用の材料を入れて火にかけ、2の材料を入れて15分ほど煮込みます。
  4. 4 土鍋に1のお米を入れ、3の煮汁とだし汁を合わせ入れたら上から3の具を乗せて蓋をします。
  5. 5 中強火で沸騰するまで火にかけます。土鍋のふちから泡が出てきたり、穴から勢いよく湯気が出てきたら弱火にします。
  6. 6 弱火にしたら10分ほどそのまま火にかけます。
  7. 7 10分たったら火を止め、15分ほど蒸らします。
  8. 8 炊き上がったら具をよく混ぜて出来上がり♪

きっかけ

土鍋でご飯を炊くとおいしいので、旬のたけのこでたけのこご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

土鍋で炊くのはけっこう簡単ですが、火加減によって仕上がりが変わってくるのでコツをつかむまでトライしてみてください。おこげもおいしいですよ★

  • レシピID:1740001991
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 土鍋 本格
料理名
たけのこご飯
akiko☆luck
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る