きのこたっぷり★クリームグラタン レシピ・作り方

きのこたっぷり★クリームグラタン
  • 約1時間
akiko☆luck
akiko☆luck
具はきのことタマネギだけですが、粉チーズとバターがコクを出すので満足感があります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにして、サラダ油(分量外)をしいたフライパンで炒めます。
  2. 2 マイタケとしめじを一口大の大きさにしてから、フライパンに追加して更に軽く炒めます。
  3. 3 マカロニを茹でます。茹で上がったら、ざるにあけておきましょう。
  4. 4 ホワイトソースと牛乳を鍋に入れて火にかけます。ホワイトソースの濃度のよって、牛乳を入れる量を調節してください。
  5. 5 鍋がぐつぐつと沸騰してきたら炒めたきのこと茹でたマカロニを入れて混ぜます。
  6. 6 塩、こしょうで味を整えたらグラタン皿に盛りましょう。
  7. 7 グラタン皿に持ったら、バターと粉チーズをかけます。
  8. 8 オーブングリルで20分ほど焼いたら、出来上がり。

きっかけ

ホワイトソースに合う具材として、秋の味覚きのこを選んでみました。

おいしくなるコツ

バターと粉チーズは気持ち多めにするとおいしいです★

  • レシピID:1740002902
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
グラタン
akiko☆luck
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る