豆腐の和風あんかけハンバーグ♡ レシピ・作り方

豆腐の和風あんかけハンバーグ♡
  • 約30分
  • 500円前後
マッカロン
マッカロン
ヘルシーな和風ハンバーグです♡
ふわふわ食感で飲めそうな程に美味しいですよ(^^)

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2株
  • 木綿豆腐 200g
  • パン粉 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • しょうがチューブ 3㎝程
  • ☆あんかけ☆材料
  • 200ml
  • しょうゆ・みりん・片栗粉 各大さじ1
  • 粉末だしの素・砂糖 各小さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし電子レンジで2分程加熱する。
  2. 2 ビニール袋に鶏ひき肉、粗熱が取れた玉ねぎ、木綿豆腐、パン粉、マヨネーズ、しょうゆ、しょうがチューブを入れよく揉む。
    ※口は押さえながらパンを捏ねるように♪
  3. 3 4等分にし小判型に成形し、油をひき中火で熱したフライパンに並べ入れる。
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をし弱めの中火で4分程加熱し、器に盛る。
  5. 5 同じフライパンに石づきを切り落としほぐしたしめじと、☆あんかけ☆材料を入れ中火で熱し、しめじがしんなりし、とろみがついたらハンバーグにかけ、青ネギをちらす。

きっかけ

ヘルシーで栄養価の高い物が食べたくて☆

おいしくなるコツ

特にありません☆

  • レシピID:1730027376
  • 公開日:2023/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ豆腐あんかけしめじ木綿豆腐
マッカロン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2024/02/10 21:39
    豆腐の和風あんかけハンバーグ♡
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る