簡単!絶品♡苺とチョコのムースケーキ♡ レシピ・作り方

簡単!絶品♡苺とチョコのムースケーキ♡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
マッカロン
マッカロン
簡単なのに見た目もお味も大絶賛されるケーキです♡
美味しすぎてペロリですよ(^^)

材料(15㎝底取丸人分)

  • ☆ボトム☆材料
  • お好みのビスケット (今回チョイスビスケット9枚)80g
  • 溶かし無塩バター 25g
  • ☆ムース☆材料
  • ブラックチョコ 125g
  • 生クリーム 190ml
  • きび糖(グラニュー糖などでも) 25g
  • 熱湯(ゼラチン用) 40ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • 苺(中に入れる用) 13〜15粒
  • 苺(トッピング用) 3〜4粒
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 ビスケットを袋に入れめん棒などで細かく潰して、溶かしバターと混ぜ馴染ませる。
  2. 2 型に敷いてスプーンの柄などで押し固め冷蔵庫で10分程冷やしておく。
  3. 3 中に入れる用の苺を型を一周分する個数(今回の大きさで6個)を半分に切り型に並べ残りの苺も敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 耐熱容器にブラックチョコを細かく割り入れて電子レンジで約1分半温めて溶かす。(溶けない場合は10秒ずつ様子を見ながら溶かして下さい)
  5. 5 生クリームにきび糖を加え7分立てにする。
  6. 6 熱湯に粉ゼラチンを加えたゼラチン液と4のチョコレートを加えて良く混ぜます。
  7. 7 3の型に流して表面をならし冷蔵庫で一晩冷やします。
  8. 8 ココアパウダーをふります。
  9. 9 冷蔵庫から出し温めたタオルで型の周りを囲むようにくるむ(10秒位)
  10. 10 コップなど高さがある物の上に置いて型から外します。
  11. 11 トッピング用の苺などを飾って完成♡

きっかけ

息子の誕生日に作りました☆

おいしくなるコツ

ビスケットはなるべく細かく砕いて下さい☆

  • レシピID:1730027667
  • 公開日:2024/04/04
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カテゴリ
いちごバレンタインのケーキチョコレートケーキその他のケーキ
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簡単 誕生日 バレンタイン こどもが喜ぶ
料理名
簡単!絶品♡苺とチョコのムースケーキ♡
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