坦々風天津飯♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに挽肉、豆板醤を入れ、中火で肉の色が変わるまで炒める。
-
2
水、砂糖、鶏がらスープの素、しょうゆ、片栗粉、みそ、オイスターソース、ごま油を混ぜ合わせ1に加える。
とろみがでたら火を止め、酢を加えて混ぜる。 - 3 ごはんを茶碗によそい、しゃもじで軽く押さえたらお皿にひっくり返す。
-
4
器に卵を割り入れ溶きほぐす。
小さめのフライパンに油をひき中火で熱し、半量を入れる。菜箸で半熟になるまでくるくるとかき混ぜ、円形に整える。 - 5 3の上にのせる。
- 6 2をかける。紅生姜をトッピングする。
きっかけ
天津飯が苦手な息子が美味しく食べてくれるように工夫しました☆ 結果、大成功♪
おいしくなるコツ
紅生姜が苦手な方は小口切りしたネギをトッッピングしても☆
- レシピID:1730027614
- 公開日:2024/02/20
関連情報
- 料理名
- 坦々風天津飯♡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Stay cool2024/07/27 14:01すごく好きな味でした(^ν^)
簡単に天津飯が出来て嬉しかったです
お試しあれ♡