ヘルシー♡トマト納豆そば レシピ・作り方

材料(2人分)
- そば(乾麺) 200g
- トマト 1個
- 梅干し 2個
- はちみつ 小さじ1
- 納豆 2パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 1カップ
- 粉末和風だし 小さじ1
- オリーブオイル(お好みで) 適量
- ☆薬味☆作りやすい分量
- みょうが 2個
- 万能ねぎ 4本位
- 貝割れ 1/2パック
作り方
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1
トマトは小さく角切りにする。
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2
梅干しは種を除いて包丁でたたく。
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3
1に2とはちみつを加えてあえる。
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4
麺つゆ、水、和風だしを合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
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5
☆ミックス薬味☆を作る。
みょうがは四つ割にし薄切りに。万能ねぎは小口切りに。貝割れは根本を落として1㎝程の幅に切る。
全てを混ぜる。 -
6
そばを袋の表示通り茹でる。
流水で洗い、冷やし、ザルに上げて水気をしっかりと切る。 -
7
器にそばを盛り、3とかき混ぜた納豆(付属のたれはお好みで)をのせ、4の麺つゆをかけ、5の薬味を好みの量のせる。
オリーブオイルをかける。
きっかけ
ヘルシーな冷たい麺が食べたくて☆
おいしくなるコツ
ミックス薬味は残りはペーパータオルに包んで保存容器に入れておけば冷蔵庫で1週間程保存できます☆
- レシピID:1730027730
- 公開日:2024/05/30
関連情報
- 料理名
- ヘルシー♡トマト納豆そば
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ミックス薬味は常備しておけば、冷奴や刺身、焼き魚やお肉など色々使えます(^_^)