オメガ3たっぷり☆くるみダレの棒々鶏 レシピ・作り方

オメガ3たっぷり☆くるみダレの棒々鶏
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
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くるみのコクと香ばしさが絶品のタレは棒々鶏以外にも応用可。タンパク質たっぷりの棒々鶏に、オメガ3たっぷりのくるみダレをかければ栄養もバッチリ(*^_^*)!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしとオクラは茹でてざるにあげ水気をきり、きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにして、全て冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 鶏肉を沸騰した湯で20分茹でる。中まで火が通っていることを確認して、氷水に取る。
    ※ゆで汁は鶏のだしが出ているので取っておく。
  3. 3 鶏肉を手で裂き、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 くるみをすり鉢でなめらかになるまですりつぶし、☆の材料を全て加え混ぜる。
  5. 5 もやしときゅうりを皿に盛り、鶏肉をのせ、4のタレをかける。
    縦半分に切ったオクラを飾り、お好みでラー油をかける。

きっかけ

くるみを使った棒々鶏を食べたかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉のゆで汁は捨てずに使います。

  • レシピID:1720052291
  • 公開日:2020/09/05
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バンバンジーバンバンジーのたれ
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