煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

煮込み豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
スキムミルクでコクアップです♪

材料(3~4人分)

  • 〇豚ひき肉 200g
  • 〇木綿豆腐 小1パック
  • 〇卵 1個
  • 〇パン粉 1カップ
  • 〇塩コショウ 少々
  • 〇玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • ☆トマト缶 1缶(400g)
  • ☆コンソメ顆粒・砂糖 各大さじ1
  • ☆酒・ウスターソース 各大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆スキムミルク 大さじ2
  • ☆水 200ml
  • ☆にんにくチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りと薄切りにする。
  2. 2 ボウルに〇の材料を入れて、よく混ぜ、ひとまとまりになったら、6等分にして小判型に丸める。
  3. 3 フライパンに油を敷き、②を両面焼く。
    焼けたら一旦お皿に移す。
  4. 4 同じフライパンで薄切りの玉ねぎを炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、☆を入れて煮込む。
    スキムミルクは、そのまま入れるとダマになりやすいので、一緒に入れる水で先に溶かしておくとダマになりにくいです。
  6. 6 ⑤が沸騰したら、③を戻して、10分くらい煮たら完成。

きっかけ

スキムミルクがあったので、煮込みハンバーグに入れてみました。

おいしくなるコツ

スキムミルクを入れるとコクがアップします。

  • レシピID:1690014807
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単おもてなし料理簡単夕食豚ひき肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
スキムミルク 豆腐 ひき肉 ハンバーグ
料理名
煮込み豆腐ハンバーグ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/09/28 04:34
    煮込み豆腐ハンバーグ
    スキムミルクを入れると、カルシウム補給にもなって良いですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る