レンジで豆腐蒸しパン レシピ・作り方

レンジで豆腐蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
安くて簡単♪
豆腐でヘルシー♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1パック(150g)
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 中力粉(薄力粉でもOK) 150~200g
  • 重曹(ベーキングパウダーでOK) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れて、泡だて器でペースト状になるまでよく混ぜる。
  2. 2 卵を加えて更に混ぜる。
  3. 3 砂糖、中力粉、重曹を加えて、ゴムベラか菜箸で混ぜる。
  4. 4 ひと固まりになったら、10分休ませる。
  5. 5 耐熱皿に大さじ2杯くらいの水(分量外)を入れてから、クッキングシートを敷く。
  6. 6 ④の生地を4等分にして丸めて5に並べる。
  7. 7 レンジ500w5~6分で加熱。竹串がスーっと通れば完成。

きっかけ

レンジで簡単にできないかなぁと思って作ってみました。 パンを焼くより断然、早い!!

おいしくなるコツ

作るときの豆腐や卵の水分量で、変わってくるので、中力粉は150gから、ひと固まりになるように様子をみながら少しずつ足してみてください。

  • レシピID:1690022755
  • 公開日:2024/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン絹ごし豆腐朝食の献立(朝ごはん)その他の電子レンジで作る料理白パン
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る