うどんの具ベース レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
ねぎは半分に、太い部分は十字に切ってから、ざくざくと刻みます。
しめじは細目に手でほぐします。 -
2
火を付けていない鍋に鶏ひき肉を入れ、片栗粉をまぶします。
○を入れ、片栗粉でとろみがつくまで5分ほど中火で煮ます。
更にねぎとしめじを入れ、3〜4分火を通したら完成です。 -
3
ほんだし下味だけなのでこれだけでは味が薄いです。
活用例は「具ベースでぶっかけ肉うどん」「具ベースでカレーうどん」にて。
きっかけ
毎週、良質な鶏ひき肉がグラム50円(!)で仕入れられる肉の卸売市場を見つけてからは、肉うどんは牛薄切り肉、カレーうどんは豚薄切り肉という概念が崩れました。 お肉1パックがだいたい3人×2食分になります。
おいしくなるコツ
片栗粉はとろみ付けというよりはお肉のパサつき防止で入れています。 温度の高い水分にふれてしまうと片栗粉だけがダマになって透明団子になってしまいおいしくないので、必ずお肉に絡めてから煮るようにします。
- レシピID:1680009694
- 公開日:2020/12/03
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ここから更に具材と調味料を追加して肉うどん、カレーうどん等に変身させます。