【おにぎりの具】これで楽チン!作り置きたらこバター レシピ・作り方

材料(-人分)
- 明太子 2腹(4本)
- 粉寒天 2〜3g
- バター 10g
- 水 100ml
作り方
-
1
火をつけていないフライパンに全ての材料を入れます
そのまま直接入れます
明太子も切ったり、中身を取り出したりせずそのままで大丈夫 - 2 弱火に掛けて、ゴムベラで押し混ぜて明太子を皮から出します
-
3
バターが溶ける頃には寒天にも火が入っています
火を止めて、そのまま冷やします -
4
完全に冷めきったら、寒天の作用で一体化しているのを適当に崩して、保存容器に入れます
もずく容器&納豆パックのフタが大活躍♪
(保存期間:要冷蔵で5日ほど)
きっかけ
明太子そのままだと、 バラしたところでポロポロと食べづらい&汁が染みてくるのが嫌で汁気を寒天で固めちゃいました ふるさと納税で大量に届いた明太子の消費に
おいしくなるコツ
皮は気になる方は取り出してください 自分は食感も好きなので食べちゃいます
- レシピID:1680012312
- 公開日:2023/05/12
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほぐれて食べやすい!
加熱するので安心!
といいことづくめのおにぎりの具です♪
しかも明太子をこそがないのでまな板や手が汚れません