【おにぎりの具】これで楽チン!作り置きたらこバター レシピ・作り方

【おにぎりの具】これで楽チン!作り置きたらこバター
  • 約10分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
まとまっていて扱いやすい!
ほぐれて食べやすい!
加熱するので安心!
といいことづくめのおにぎりの具です♪

しかも明太子をこそがないのでまな板や手が汚れません

材料(-人分)

  • 明太子 2腹(4本)
  • 粉寒天 2〜3g
  • バター 10g
  • 100ml

作り方

  1. 1 火をつけていないフライパンに全ての材料を入れます
    そのまま直接入れます

    明太子も切ったり、中身を取り出したりせずそのままで大丈夫
  2. 2 弱火に掛けて、ゴムベラで押し混ぜて明太子を皮から出します
  3. 3 バターが溶ける頃には寒天にも火が入っています
    火を止めて、そのまま冷やします
  4. 4 完全に冷めきったら、寒天の作用で一体化しているのを適当に崩して、保存容器に入れます

    もずく容器&納豆パックのフタが大活躍♪

    (保存期間:要冷蔵で5日ほど)

きっかけ

明太子そのままだと、 バラしたところでポロポロと食べづらい&汁が染みてくるのが嫌で汁気を寒天で固めちゃいました ふるさと納税で大量に届いた明太子の消費に

おいしくなるコツ

皮は気になる方は取り出してください 自分は食感も好きなので食べちゃいます

  • レシピID:1680012312
  • 公開日:2023/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり寒天明太子おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る