麻婆春雨(塩分1.85g) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛豚の合挽き肉(豚のみの方が旨し) 60グラム
- にんにく 1/3個
- 生姜 少々
- ゴマ油(炒め用) 適量
- ○ニラ 1/6束
- ○マイタケ 1/8パック
- ○青ネギ(根本側) 2/3本
- ○人参(彩り用) 少々
- △水 1カップ
- △酒 大さじ1
- △醤油(減塩) 大さじ1/2
- △塩 ひとつまみ1/2
- △豆板醤 小さじ1/3
- △減塩味噌 小さじ1
- △鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- △砂糖 小さじ1
- △黒こしょう 2振り
- △緑豆春雨 20グラム
- □もやし(冷蔵庫に残っていたもので) 少々
- □水溶き用片栗粉(+水適量) 大さじ1/2
- □仕上げゴマ油 好み量
- □お酢 好み量
- ラー油 好み量
- 青ネギ(先っぽ-薬味用) 1/3本
作り方
-
1
材料、調味料を並べておきます。
お湯を沸かして、春雨を5分間浸し、戻しておきます。 -
2
ゴマ油を敷いて弱火で挽肉をじっくり炒めます。
うま味が出たら生姜、ニンニクを加えます。
香りが出たら○の材料を加えてやや強火でしんなりするまで炒めます。
△を加えます。 -
3
2分ほど煮込みます。
仕上げに□を加え、皿に盛り、ラー油、薬味ねぎを落として出来上がり。
春雨は想像以上に分量が増えますw
ご飯は少しでよさそうです。
きっかけ
冷蔵庫の僅かに残ったもやしの使い道と、ニコ生リスナーのヒントから。
おいしくなるコツ
挽肉は「じっくり」派と「こんがり」派がありますが、今回は「じっくり」で。 もやしは煮込みのしゃきしゃきが残るように最後くらいに加えました。 塩分を気にしない人は、コメント欄の塩分を含む調味料を1.5~2倍にすれば「普通」になりますw
- レシピID:1660007141
- 公開日:2014/03/22
関連情報
- 料理名
- 塩分控えめ麻婆春雨
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2023/01/08 06:02ごはんに合っておいしかったです!
レシピへのコメント
-
くえたらいいや 2014.03.22 05:16
気になる塩分は、
減塩醤油大さじ1/2+塩ひとつまみ1/2+豆板醤小さじ1/3+コチュジャン小さじ1/3+鶏ガラスープの素小さじ1/3
=1.05/2+0.5*1/2+0.67/3+0.67/3+1.8/3
=1.82
スープや他のおかずをつけると、2グラムを超えてしまいますので注意。
ボリュームがあるので、これでも薄味です。
塩分量計算は、下記コメント欄にて。