麻婆春雨(塩分1.85g) レシピ・作り方

麻婆春雨(塩分1.85g)
  • 約30分
  • 300円前後
くえたらいいや
くえたらいいや
塩分量は1.82グラム。
ボリュームがあるので、これでも薄味です。
塩分量計算は、下記コメント欄にて。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料、調味料を並べておきます。
    お湯を沸かして、春雨を5分間浸し、戻しておきます。
  2. 2 ゴマ油を敷いて弱火で挽肉をじっくり炒めます。
    うま味が出たら生姜、ニンニクを加えます。
    香りが出たら○の材料を加えてやや強火でしんなりするまで炒めます。
    △を加えます。
  3. 3 2分ほど煮込みます。
    仕上げに□を加え、皿に盛り、ラー油、薬味ねぎを落として出来上がり。
    春雨は想像以上に分量が増えますw
    ご飯は少しでよさそうです。

きっかけ

冷蔵庫の僅かに残ったもやしの使い道と、ニコ生リスナーのヒントから。

おいしくなるコツ

挽肉は「じっくり」派と「こんがり」派がありますが、今回は「じっくり」で。 もやしは煮込みのしゃきしゃきが残るように最後くらいに加えました。 塩分を気にしない人は、コメント欄の塩分を含む調味料を1.5~2倍にすれば「普通」になりますw

  • レシピID:1660007141
  • 公開日:2014/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ガーリック・にんにく生姜(新生姜)
関連キーワード
中華 麻婆 挽肉 減塩
料理名
塩分控えめ麻婆春雨
くえたらいいや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2023/01/08 06:02
    麻婆春雨(塩分1.85g)
    ごはんに合っておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • くえたらいいや
    くえたらいいや
    2014.03.22 05:16

    気になる塩分は、
    減塩醤油大さじ1/2+塩ひとつまみ1/2+豆板醤小さじ1/3+コチュジャン小さじ1/3+鶏ガラスープの素小さじ1/3
    =1.05/2+0.5*1/2+0.67/3+0.67/3+1.8/3
    =1.82
    スープや他のおかずをつけると、2グラムを超えてしまいますので注意。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る