水餃子あんかけチャーハン レシピ・作り方

水餃子あんかけチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
くえたらいいや
くえたらいいや
水餃子とチャーハンを同時に、しかもアツアツで最後まで美味しく食べられます^^

冬の料理ですね!

材料(1人分)

  • ○ご飯 1杯
  • ○ミックスベジタブル 大さじ3杯
  • ○ウィンナー 1本
  • ○玉子 1個
  • ○塩 1/2つまみ
  • ○味の素 3振り
  • ○こしょう 3振り
  • ○醤油(香り付け用:焦がし醤油) 小さじ1/3
  • △餃子 6個
  • △水 300cc
  • △鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • □塩 1/2つまみ
  • □チューブ生姜 2センチ
  • □チューブニンニク 2センチ
  • □紹興酒(料理酒として) 大さじ1
  • □砂糖 小さじ2
  • □かにかま 2きれ
  • ●水 50cc
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ▲紅ショウガ 1つまみ

作り方

  1. 1 材料を並べながら、△の水と中華鍋を火に掛ける。
  2. 2 「1」の鍋が沸いたら△の餃子と鶏ガラスープの素を入れて水餃子にする。
  3. 3 チャーハンを作る。
    熱した中華鍋に分量外のサラダ油を入れたら○のウィンナー、ミックスベジタブルを入れ軽く焦がす。
    火力はやや強め。
  4. 4 「3」の材料を鍋の上側に寄せて手前に傾けたところに○の玉子を割り入れ半熟の炒り卵状態にする。
  5. 5 「4」に○の冷やご飯を加えて炒める。
    ご飯粒がバラバラになってきたら○の塩、こしょう、味の素を加えてさらに炒める。
    調味料を加える間は焦げないように弱火にします。
  6. 6 さらに炒めたらご飯を片側に寄せてその反対側の鍋淵から○の醤油を垂らして醤油を焦がします。
    そしてご飯を10秒ほど炒めて香りを移します。
    ここで味見して好みの味に仕上げましょう。
  7. 7 「4」から「6」までの時間は2分半から3分です。
    火力と分量によりますので目安です。
  8. 8 チャーハンが出来たらお皿に盛る。
    茶碗に入れてからひっくりかえすときれいになりますね。
  9. 9 水餃子が出来たらチャーハンの周りに盛りつける。
    ▲の紅ショウガも載せておきましょう。
  10. 10 スープは水餃子を取り出した後の鍋のお湯を使います。
    200ccくらいあれば大丈夫ですが、足りなければ水を足します。
    □の材料を入れて一煮立ちさせます。
  11. 11 沸騰したら味見をして好みの味に仕上げます。
  12. 12 火を一番弱くして「11」のスープに●の水と片栗粉で作った片栗粉水をゆっくりまわし入れます。
    十分にとろみがつくのを確認しましょう。
  13. 13 火力をやや強くして軽く沸騰したら火を止めます。
  14. 14 「9」に「13」を回し掛けて出来上がり。
  15. 15 ※塩分量は
    ウィンナー+塩+味の素+醤油+減塩手作り餃子+塩+ガラスープの素+かにかま=
  16. 16 0.3+0.3+0.2+0.1+0.2*6+0.2+0.9+0.2*2=3.4g
    多いですね^^

    普通の人はこれでもかなり味が薄いと感じることでしょう。
  17. 17 ※チャーハンやあんかけのレシピなんて他にいくらでもあります。
    書かないと差し戻しされるので書きましたが、こんな文章ばかりのを誰が読むんでしょう?
    めんどくさ。

きっかけ

水餃子のスープがもったいないと、、、w

おいしくなるコツ

あんは十分にとろみを付けましょう。 あんでチャーハンがお茶漬けみたいにならないのが個人的に好みなのです。 とろみの強いカレーが好きなのと同じ感覚かも。

  • レシピID:1660007644
  • 公開日:2015/02/14
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カテゴリ
あんかけチャーハン水餃子
料理名
水餃子あんかけチャーハン
くえたらいいや
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