トムヤムフォー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
忘れないように材料と調味料を並べるw
(ゴマ油と塩こしょうは使いませんでした) -
2
●を水に15分間浸す。(説明書通り)
○に焼き目を入れる。
※1 - 3 △と▲を写真くらいに刻む。
- 4 鍋に◇をいれて沸騰したら「2」の○と、「3」の△を煮込む。
-
5
野菜が柔らかくなったら◎を入れる。
※2 -
6
分量外の水を鍋に湧かして、水に浸し●を説明書の時間だけ茹でます。
(写真のフォーは3分間でした)
「5」の鍋に「3」の▲を入れて煮込みます。 - 7 茹で上がった●を器に移します。
- 8 スープを注いで出来上がり。
-
9
※1
○はフライパンでいいですが、この時は時間が無いのと、コンロに空きが無いのでグリルで焼きました。 -
10
※2
分量は目安です。
味見をして好みに整えましょう。 -
11
※
鶏ガラスープの素は鉄板でしょうけど、今回は貝柱スープの素を使いました。
美味しかったです。 -
12
※(1)
H26/6/28
メイン写真入替ました。
その他、材料にメープロイと■パクチーを追加しました。
メープロイは辛味と酸味、両方が効いたもので、隠し味的に使いました。
きっかけ
トムヤムクンのスープの素は割高なので、ペーストから作ることにしました。
おいしくなるコツ
鶏肉の代わりに海老やイカを使えばトムヤムクンですね。 酸っぱ辛いので、どちらかが苦手な人には向きませんが、両方好きな人にはたまりません。 ナンプラー、レモン果汁多めで再挑戦予定。
- レシピID:1660007368
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- カテゴリ
- トムヤムクン
- 料理名
- トムヤムフォー
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