トムヤムフォー レシピ・作り方

トムヤムフォー
  • 約30分
  • 300円前後
くえたらいいや
くえたらいいや
トムヤムペーストで美味しいトムヤムクンやトムヤムガイを作ります。

材料(1人分)

  • ●フォー 100g
  • ○手羽元 2本
  • △玉ねぎ 1/4個
  • △茄子 1/4本
  • △マイタケ 2ちぎり
  • ▲トマト(中) 1個
  • ◇水 300cc
  • ◎トムヤムペースト 小さじ2
  • ◎ナンプラー 小さじ1/2
  • ◎レモン果汁 小さじ1/4
  • ◎メープロイ(チリインオイル) ※(1) 小さじ1
  • ◎貝柱スープの素 小さじ1/2
  • ◎チューブ生姜 2センチ
  • ◎チューブニンニク 2センチ
  • ◎鷹の爪 1つまみ
  • ■パクチー ※(1) 3枚

作り方

  1. 1 忘れないように材料と調味料を並べるw
    (ゴマ油と塩こしょうは使いませんでした)
  2. 2 ●を水に15分間浸す。(説明書通り)
    ○に焼き目を入れる。
    ※1
  3. 3 △と▲を写真くらいに刻む。
  4. 4 鍋に◇をいれて沸騰したら「2」の○と、「3」の△を煮込む。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら◎を入れる。
    ※2
  6. 6 分量外の水を鍋に湧かして、水に浸し●を説明書の時間だけ茹でます。
    (写真のフォーは3分間でした)
    「5」の鍋に「3」の▲を入れて煮込みます。
  7. 7 茹で上がった●を器に移します。
  8. 8 スープを注いで出来上がり。
  9. 9 ※1
    ○はフライパンでいいですが、この時は時間が無いのと、コンロに空きが無いのでグリルで焼きました。
  10. 10 ※2
    分量は目安です。
    味見をして好みに整えましょう。
  11. 11
    鶏ガラスープの素は鉄板でしょうけど、今回は貝柱スープの素を使いました。
    美味しかったです。
  12. 12 ※(1)
    H26/6/28
    メイン写真入替ました。
    その他、材料にメープロイと■パクチーを追加しました。
    メープロイは辛味と酸味、両方が効いたもので、隠し味的に使いました。

きっかけ

トムヤムクンのスープの素は割高なので、ペーストから作ることにしました。

おいしくなるコツ

鶏肉の代わりに海老やイカを使えばトムヤムクンですね。 酸っぱ辛いので、どちらかが苦手な人には向きませんが、両方好きな人にはたまりません。 ナンプラー、レモン果汁多めで再挑戦予定。

  • レシピID:1660007368
  • 公開日:2014/06/16
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カテゴリ
トムヤムクン
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トムヤムガイ エスニック フォー トムヤムペースト
料理名
トムヤムフォー
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