自家製★にんにく生姜の醤油ラーメン レシピ・作り方

自家製★にんにく生姜の醤油ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
鍋の具材の残りを使って
自宅でかんたんおいしい醤油ラーメン

材料(2人分)

  • 市販の生ラーメン 2人分
  • 白菜 2.3枚
  • しめじ 1/2袋
  • えのき 1/2袋
  • 豚バラ 100gくらい
  • ★水 400cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ウェイパー 大さじ1
  • ★ほんだし 小さじ1/2
  • ★さとう 小さじ1/2
  • ★すりおろしニンニク ひとかけ
  • ★すりおろし生姜 ひとかけ
  • ひとつまみ
  • 万能ネギ 5cmくらい

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る

    しめじとえのきは石づきをとってほぐしておく

    万能ネギは小口切りにしておく
  2. 2 ★の材料をすべて鍋に入れてまぜ
    白菜を、しめじ、えのきをいれて
    蓋をして白菜に火が通るまで煮る
  3. 3 別の鍋にお湯(分量外)を沸かし
    生麺を規定の分数より30秒ほど短く茹でる

    ※今日は菊水の札幌ラーメンを使いました
  4. 4 2の鍋に豚肉を入れて
    火が通るまで茹でる
  5. 5 器に2の鍋の汁だけを
    1人分つづ入れておく

    ※味見をして薄いようなら塩で整える。濃いようなら水を少し足す。
  6. 6 ゆでた麺をザルにあげて水気をきり
    1人前ずつ器に入れる
  7. 7 麺の上に、
    茹でた具材(豚肉、白菜、しめじ、えのき)をのせて
    万能ネギを乗せたら出来上がり♪

きっかけ

鍋の残りの具材を使い切りたくて作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある具材、なんでもいれてOKです!

  • レシピID:1650021383
  • 公開日:2022/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他のラーメン醤油ラーメンラーメンスープ・つけだれもつ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る