【ヘルシー料理】おくらササミ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は炊いておく。オクラはガクを落とし数分茹でる。ササミは筋取りしラップでふんわり多い電子レンジで5分加熱する。
- 2 ①のオクラを1cm幅に切っておく。ササミは熱さに気をつけて割く。
- 3 ②のオクラとササミを麺つゆに漬ける。その間にご飯をどんぶりによそい、海苔をちぎって乗せる。
- 4 海苔を乗せたご飯にオクラとササミを乗せ、麺つゆを1周軽くかける。最後にかつお節を振りかけ完成!
きっかけ
ヘルシー丼を考案したくて!
おいしくなるコツ
麺つゆに漬けずに最後にかけてもいいですが、具材よりご飯に吸収しちゃうのが嫌なので、事前に具材に漬け込みました!
- レシピID:1640039367
- 公開日:2021/02/18
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