食感ジューシー!鶏むね肉と蓮根の唐揚げ レシピ・作り方

食感ジューシー!鶏むね肉と蓮根の唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
時短簡単こっちゃんレシピ
時短簡単こっちゃんレシピ
普段の唐揚げを極力ヘルシーに…と考えたレシピ。想像以上のジューシーさ!ほぼ普通の唐揚げと変わらない上に所々に蓮根のシャキシャキも♪おつまみやおかずに最高です!

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 蓮根 1つ
  • 大葉(お好みで) 5枚
  • Aマヨネーズ 大さじ4
  • A鶏がらスープの素 大さじ2
  • A片栗粉 大さじ2
  • Aこしょう 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は約1cm角、蓮根は皮をむいて約5mm角に刻む。大葉はお好みでみじん切りにして加える(大葉なしでもOKです)
  2. 2 ①にAの調味料を加えて、混ぜ合わせる。しっかりマヨネーズや片栗粉を満遍なく混ぜ合わせないと揚げ焼きする際に分離しやすくなります。
  3. 3 厚手のフライパンに多めの油を入れ熱する。②の具材をスプーンですくって落とし、揚げ焼きにする。両面こんがり焼けたら完成!

きっかけ

鶏もも肉より安価にヘルシーにしたくて作ってみました!リピートする美味しさで大成功です♪

おいしくなるコツ

具材の繋ぎはマヨネーズと片栗粉なので、揚げ焼きの歳に分離しないよう満遍なく混ぜ合わせてください。塩よりも鶏がらスープの素の方がより唐揚げ感があります♪

  • レシピID:1640043835
  • 公開日:2023/11/09
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