お家で簡単に麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
タマネギをみじん切りする。
甜麺醤あれば小さじ1で問題ありません。
ない場合は下記の要領で作成。
赤みそ、砂糖、水を小さい茶碗等に入れ味噌が溶けるまで混ぜる。 - 2 水250cc、鶏がらスープの素、醤油、砂糖、酒、先程作成した味噌を加え混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンに油をひき、ひき肉とタマネギを入れ炒める。
- 4 ひき肉の色が変わってきたら塩を入れ軽く炒め、さらにしょうがとニンニクを入れ炒める。
- 5 豆板醤を加え、混ぜ合わせたら、【2】で作成したスープを入れ、煮立つまで加熱しつつ混ぜる。
- 6 煮立ってきたら、豆腐を2cmぐらいのサイズに切りフライパンに入れ、加熱する。
- 7 再度煮立つまで豆腐を崩さないように切るように混ぜる。
-
8
煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみが出るまで加えて混ぜる。
とろみが出たらごま油を回しかけ混ぜる。 - 9 最後にネギを加え完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- お家で簡単に麻婆豆腐
fuji-recipe
簡単料理から自分が気になって作った料理をアップしていきます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)