お家で簡単に麻婆豆腐 レシピ・作り方

お家で簡単に麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
fuji-recipe
fuji-recipe
ネギではなく、タマネギが入った麻婆豆腐です。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100gぐらい
  • タマネギ 1/4
  • 小さじ1
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 長ネギ 1/2本
  • 豆板醤 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 赤みそ(☆甜麺醤用) 小さじ1
  • 砂糖(☆甜麺醤用) 小さじ1
  • 水(☆甜麺醤用) 30ccぐらい
  • 250cc
  • 水溶き片栗粉 適量(50ccあれば足ります)
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りする。

    甜麺醤あれば小さじ1で問題ありません。
    ない場合は下記の要領で作成。
    赤みそ、砂糖、水を小さい茶碗等に入れ味噌が溶けるまで混ぜる。
  2. 2 水250cc、鶏がらスープの素、醤油、砂糖、酒、先程作成した味噌を加え混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、ひき肉とタマネギを入れ炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わってきたら塩を入れ軽く炒め、さらにしょうがとニンニクを入れ炒める。
  5. 5 豆板醤を加え、混ぜ合わせたら、【2】で作成したスープを入れ、煮立つまで加熱しつつ混ぜる。
  6. 6 煮立ってきたら、豆腐を2cmぐらいのサイズに切りフライパンに入れ、加熱する。
  7. 7 再度煮立つまで豆腐を崩さないように切るように混ぜる。
  8. 8 煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみが出るまで加えて混ぜる。

    とろみが出たらごま油を回しかけ混ぜる。
  9. 9 最後にネギを加え完成。

きっかけ

麻婆豆腐を食べたいと話に出て家にあるもので作りました

  • レシピID:1630007133
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 豚ひき肉 タマネギ
料理名
お家で簡単に麻婆豆腐
fuji-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る