ホクホクしみうまの芋煮汁をどうぞ!w レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ごぼうの皮を包丁でこすり落とし5センチ位の斜めきりにする
酢を少々入れた水にさらしてアクを抜く -
2
サトイモの皮をむき一口大にカット。
酢を少々たらした水にさらす - 3 しいたけは石突きをとり底の固い部分を切り落とし石突きを手で裂く。しいたけの傘はそのまま使う。大根は皮をむいて乱切り、ねぎは斜めにカットする
- 4 始めに大2程度のごま油でゴボウと石突きを軽く炒め3分程したら大根と里芋を加え炒め5分ほどしたらひき肉としいたけを加えて炒め2分炒めたらネギを加える
- 5 そこにダシ汁4カップに みりん・しょうゆ1/4カップ 塩小さじ1 酒1/8カップを加え圧力鍋なら高圧で0分、放置15分、普通の鍋なら里芋と大根が柔らかくなるまで煮れば出来上がり」
きっかけ
山形に行ったときに作り方を教わって自己流にアレンジしました
おいしくなるコツ
あればコンニャク等入れてもおいしいです
- レシピID:1630001145
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 芋煮汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/03/19 07:10冷蔵庫にレシピと同じ材料が残っていたので作ってみました。
確かに以前食した山形「芋煮」風の味です。
圧力鍋で簡単にできて美味しかったです。
寒い日は特においしくて温まりますw