ホタテと豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

ホタテと豆腐のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
R.Mendes
R.Mendes
冷凍室に大量にベビーホタテがあり、揚げ・焼き・煮る。とレパートリーが尽きたためフードプロセッサーにかけてハンバーグにしてみました♪ホタテの臭みがゼロになりました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、ざるにあげ約6時間水を切る。(昼ご飯の後に豆腐をざるにあげ、夜ごはんの時間に作りました~) 玉ねぎはみじん切りする。
  2. 2 フードプロセッサーに、ホタテ、1の豆腐、Aを入れ混ぜる。
  3. 3 【2】を大きめのボウルに移し、玉ねぎを入れ混ぜ、最後に、片栗粉とパン粉を入れ、ヘラで混ぜる。(あまりにも水気が多ければ、片栗粉を追加してください。)
  4. 4 【3】を好きな大きさに丸める。
    フライパンにごま油を入れ、丸めたものの表裏に焼き目を付ける。
  5. 5 たれ)梅干しは刻み、Bを混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで1分加熱したれを作り、【4】の焼いたハンバーグにかけて食べる。

きっかけ

ふるさと納税で大量に届いたベビーホタテがあまりおいしくなかったため、フードプロセッサーで豆腐とまぜてみました。激うまになりました!

おいしくなるコツ

豆腐・ホタテ・葱の水気を絶対に入れないこと!よく水気をきる。 新玉は水気が出るのでおすすめしません

  • レシピID:1620033553
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐ホタテ玉ねぎ梅干し
R.Mendes
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る