焼きなすとレーズンのイタリアンマリネ レシピ・作り方

焼きなすとレーズンのイタリアンマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
R.Mendes
R.Mendes
よく和食で使用される焼きなすをイタリアン風にしました。レーズンがアクセントになりおいしいです!

材料(3人分)

  • なす 大3
  • ブロッコリー 1/2株
  • a)オリーブ油 大1
  • a) 赤唐辛子(輪切り) 大1/2
  • a) にんにく(すりおろし) 1かけ
  • b)アンチョビオイル漬け 1缶
  • b)玉ねぎ 1/4個
  • b)レモン 大1.5
  • b)オリーブオイル 大1
  • b)レーズン 大2
  • C) 塩 小1/4
  • c)あらびきコショー 二振り

作り方

  1. 1 なすは、縦に4本とガクの下に包丁で切り込みを入れて、魚焼きグリルで約12分焼いて、焼きなすにする。
  2. 2 ブロッコリーは一口大に切る。
  3. 3 フライパンに、 a)を入れて火にかけ、香りがたったら、切ったブロッコリーを入れて炒める。ブロッコリーが炒まったら、冷ましておく。
  4. 4 b)のレーズンは、お湯をさっとかけ柔らかくする。
    b) のアンチョビは、ハサミで細かく切る。
    b) の玉ねぎは、みじん切りにする。
    b) をボウルに入れる。
  5. 5 3のブロッコリーは冷めたら、4のボウルに入れる。
    1の焼きなすは冷めたら、皮をむいて、手でさいて 4のボウルに入れて、全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 5に C) を入れ混ぜ、冷蔵庫で 1時間程入れて冷やす。

きっかけ

アンチョビが安く手に入ったため。

  • レシピID:1620035983
  • 公開日:2021/11/20
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カテゴリ
いわしドライフルーツレモンなす全般
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