きんぴらミックスでお手軽そぼろごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 きんぴらミックスは、水にさらしてから、みじん切りします。生姜は、みじん切りにして、塩麹を揉み込んで置きます。油揚げは、湯通ししてから、粗いみじん切りします。
- 2 フライパンに、ごま油を入れて熱し、ひき肉と、1の生姜を入れ中火で火が通るまで炒めます。
- 3 2に、1のきんぴらミックスと、油揚げを入れさっと炒め、かつおダシの素、お醤油、みりん、お砂糖を入れ、弱火でじっくり煮ます。
- 4 丼にごはんを盛り、3を盛り付けます。
きっかけ
ひき肉が、中途半端に残ったので、何か食材を足して作れるものをと思ったのがキッカケです。
おいしくなるコツ
お急ぎの場合は、きんぴらごぼうをレンチンすると、早く出来上がります。
- レシピID:1620016802
- 公開日:2014/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません