子どもが大好き☆青菜もぱくり!の三色丼 レシピ・作り方

子どもが大好き☆青菜もぱくり!の三色丼
  • 約15分
  • 300円前後
fujimon58
fujimon58
青菜嫌いにおすすめ!子どもに人気、見た目も華やかな三色丼です。油も少なくて済むのでヘルシー。

材料(3人分)

  • ごはん お茶碗3杯
  • 《鶏そぼろ》
  • ☆鶏ひき肉 200g
  • ☆玉ねぎ 1/4個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/4
  • ☆水 50ml
  • ひとつまみ
  • 《炒り卵》
  • 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 《青菜ごま和え》
  • ほうれん草(または小松菜) 1〜2株
  • 醤油 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • 白炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 《青菜ごま和え》
    小鍋にお湯を沸かし、細かく刻んだ小松菜を茹でる。火が通ったら湯切りして冷水で洗う。水気を絞って、醤油、砂糖、白ごまを加えて和えておく。
  2. 2 《炒り卵》
    油をひいたフライパンを火にかけ、温まったら溶き卵を入れる。菜箸でかき混ぜながらポロポロにする。出来たら容器に移しておく。
  3. 3 《鶏そぼろ》
    フライパンに☆の材料を入れ、中火で混ぜながら炒める。
  4. 4 炒める音がジュージューからパチパチに変わったら塩を加え、味を整えたら火を止める。
  5. 5 器に温かいごはんを入れ、1の青菜ごま和え、2の炒り卵、4の鶏そぼろを載せて出来上がり。
    小さいお子さん(特に青菜嫌い)は混ぜながら具材をごはんを混ぜてあげると良いです、

きっかけ

通わせていた保育園の人気のメニュー。子どもに青菜を食べさせたくて。帰りが遅いパパに温め直しでも美味しいものをと。

おいしくなるコツ

青菜嫌いなら濃いめの味付けに、混ぜ込んで他の具材と一緒にした方が食べてくれました。

  • レシピID:1620024114
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
fujimon58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • coharin★rin
    coharin★rin
    2020/07/10 09:13
    子どもが大好き☆青菜もぱくり!の三色丼
    偏食の2歳半の娘に。
    以前スーパーの三色丼を珍しくパクパク食べたので、似たようなレシピを探していました。見た目も鮮やかでなんと小松菜も玉ねぎも食べてくれました♡
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2019/06/23 23:50
    子どもが大好き☆青菜もぱくり!の三色丼
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る