高野豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

高野豆腐入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoyasann
tamagoyasann
食べよう!高野豆腐。

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 150g
  • 粉どうふ(高野豆腐をすりおろしたもの) 30g
  • スキムミルク 12g
  • 玉葱 100g
  • バター 6g
  • 1/4個
  • 塩コショウ 1g
  • ナツメグ ひとつまみ
  • オレガノ ひとつまみ
  • サラダ油 10g
  • 付け合せ ポテトや茹でたブロッコリーなど 約100g
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 10g

作り方

  1. 1 ボウルに粉どうふ、スキムミルク、水60ccを入れふやかします。
  2. 2 玉葱はみじん切りにして、バターでよく炒め、冷まします。※炒め終わったころ、1の粉どうふは、水分を吸って、画像の様になります。
  3. 3 水分を吸った粉どうふのボウルに、牛ひき肉、炒めた玉葱、卵、塩コショウ、ナツメグ、オレガノを入れ、こねるように混ぜます。
  4. 4 楕円形に形を整え、手で叩いて、空気を拭きます。
  5. 5 フライパンで、火力強めで、両面を焼きます。表面が焼けたら、火を少し弱めて、中まで火が通るように焼き、一旦お皿にとります。
  6. 6 5の肉汁が出たフライパンに、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを入れ、とろみがつくように煮詰めたら、5のハンバーグを入れ、からめるように焼きます。
  7. 7 付け合せ野菜を添えて出来上がり

きっかけ

高野豆腐を使ったヘルシーな料理を作りたくて

  • レシピID:1620025921
  • 公開日:2018/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ牛ひき肉
料理名
ハンバーグ
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/12/11 18:19
    高野豆腐入りハンバーグ
    こんにちは
    お久しぶりです
    高野豆腐でふわふわ
    柔らかハンバーグ完成しました
    夕食でいただきました
    美味しかったです
    ¯\_(⊙_ʖ⊙)_/¯

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る