もっちりご飯♪栄養たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

もっちりご飯♪栄養たっぷり炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
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もち米を1合入れたので、
もっちりで、具材がたっぷりの
炊き込みご飯になりました

材料(5~8人分)

  • 2合
  • もち米 1合
  • 鶏もも肉 1枚
  • 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 千切り大根 カップ1/2
  • ひじき カップ1/3
  • シイタケ 2枚
  • 人参 5センチ
  • 洗い牛蒡 2本
  • 本つゆ(3倍濃縮) 80mℓ
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 千切り大根をカップ1/2位入れて、あつい湯に10分弱浸けます。

    ひじきはカップ1/3位入れて、熱い湯に10分弱浸けます。

    鶏もも肉を小さく切って、酒と塩麹を混ぜておきます。
  2. 2 牛蒡は包丁で皮をこそげて、ささがきにします。
    シイタケは石突きをとって
    短冊切りにしておきます。
    人参は短冊切りにします。
    1番の千切り大根とひじきの水を捨て、3センチ位に切ります
  3. 3 米ともち米を洗って、
    炊飯器に入れます。
    本つゆと塩を入れて3合の線まで水を合わせて、
    2番の人参、シイタケ、牛蒡、千切り大根、ヒジキと1番の鶏もも肉を入れて、炊きます
  4. 4 炊き上がると、蓋をしたまま数分蒸らして出来上がりです。

    大きく混ぜて器に入れます。

きっかけ

栄養たっぷりの炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

具材をたっぷり入れましたので、 水分も出るので、水加減を線より気持ち少なくしました。 硬い野菜は水分があまり出ませんが、 シイタケ、千切り大根は水分がでます。 具材を入れる前に味見をしますが、 薄めの味付けです。

  • レシピID:1600016046
  • 公開日:2015/02/28
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけごぼう鶏もも肉もち米
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炊き込みご飯 ひじき 栄養たっぷり 千切り大根
料理名
炊き込みご飯
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つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/02/19 21:21
    もっちりご飯♪栄養たっぷり炊き込みご飯
    もち米入りなので、もっちり感がイイですね^m^
    ひじきや切り干し大根で栄養も満点で嬉しいですね!
    味付けも簡単で、とても美味しくいただきました♪
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/05/19 21:10
    もっちりご飯♪栄養たっぷり炊き込みご飯
    とっても美味しかったです^ ^
    ごちそうさまです☆

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