もっちりご飯♪栄養たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
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1
千切り大根をカップ1/2位入れて、あつい湯に10分弱浸けます。
ひじきはカップ1/3位入れて、熱い湯に10分弱浸けます。
鶏もも肉を小さく切って、酒と塩麹を混ぜておきます。 -
2
牛蒡は包丁で皮をこそげて、ささがきにします。
シイタケは石突きをとって
短冊切りにしておきます。
人参は短冊切りにします。
1番の千切り大根とひじきの水を捨て、3センチ位に切ります -
3
米ともち米を洗って、
炊飯器に入れます。
本つゆと塩を入れて3合の線まで水を合わせて、
2番の人参、シイタケ、牛蒡、千切り大根、ヒジキと1番の鶏もも肉を入れて、炊きます -
4
炊き上がると、蓋をしたまま数分蒸らして出来上がりです。
大きく混ぜて器に入れます。
きっかけ
栄養たっぷりの炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
具材をたっぷり入れましたので、 水分も出るので、水加減を線より気持ち少なくしました。 硬い野菜は水分があまり出ませんが、 シイタケ、千切り大根は水分がでます。 具材を入れる前に味見をしますが、 薄めの味付けです。
- レシピID:1600016046
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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もっちりで、具材がたっぷりの
炊き込みご飯になりました