簡単!サツマイモと味付け油揚げで甘辛煮 レシピ・作り方
![簡単!サツマイモと味付け油揚げで甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/590ee73f57fa292bca958cd7dade5500bfe9590f.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- サツマイモ 14センチ2本
- 味付け油揚げ 2枚
- 黒ゴマ 小さじ1
- 水 カップ1
作り方
-
1
サツマイモはピーラーで縦に4か所皮をむいて飾りにします。
1,5センチの輪切りにします。
油あげは2センチの短冊切りにします。 -
2
お鍋にカップ1杯の水を入れて、
サツマイモを煮ます。
サツマイモが柔らかくなると油揚げと汁を入れて、煮汁が無くなる迄煮ます。 -
3
お皿に盛り付けて、
黒ごまをふります。
きっかけ
サツマイモを購入したので、 お弁当のおかずにしました。
おいしくなるコツ
調味料はなく、味付け油揚げだけなので、 甘いのがお好みの時は少し砂糖を足してください。 嫌味のない甘さなので、美味しいです。
- レシピID:1600035802
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- 料理名
- サツマイモの甘辛煮
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142020/08/25 09:14日本のサツマイモと種類が違うものでしたが…
このサツマイモ自体にも甘みがあったので、味付け揚げだけで、十分甘辛煮になっていて、美味しかったです♪
サツマイモで甘辛煮を作りました。