幼児食にも◎定番さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
![幼児食にも◎定番さつまいもの甘煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f61f7011eee3bd77f6271305d79b1b4aac5469e9.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつまいも 2本(正味300gでした)
- 水 適量(レシピ書面参照)
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもは皮ごと洗い、適度に皮をむく。
-
2
適度な大きさに切り、水でアク抜きをする。(10分程度)
-
3
水を切り、鍋に入れ水を8割ほどそそぎ蓋をして加熱させる。
-
4
ぐつぐつしてきたら調味料を入れ、弱火~中火で煮詰める。
-
5
さつまいもが柔らかくなってきたら蓋をとり、水分を飛ばす。
- 6 煮汁が2-3割になれば完成!
きっかけ
今が旬のさつまいもを定番の形で使ってみました!
おいしくなるコツ
ものによっては甘みの強いさつまいももあるので、調整してください。
- レシピID:1390046616
- 公開日:2020/10/03
関連情報
レポートを送る
2 件