幼児食にも◎定番さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

幼児食にも◎定番さつまいもの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
みおちむ
みおちむ
旬のさつまいもを使った定番レシピ♪子供たちも大好きです。

材料(2人分)

  • さつまいも 2本(正味300gでした)
  • 適量(レシピ書面参照)
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと洗い、適度に皮をむく。
  2. 2 適度な大きさに切り、水でアク抜きをする。(10分程度)
  3. 3 水を切り、鍋に入れ水を8割ほどそそぎ蓋をして加熱させる。
  4. 4 ぐつぐつしてきたら調味料を入れ、弱火~中火で煮詰める。
  5. 5 さつまいもが柔らかくなってきたら蓋をとり、水分を飛ばす。
  6. 6 煮汁が2-3割になれば完成!

きっかけ

今が旬のさつまいもを定番の形で使ってみました!

おいしくなるコツ

ものによっては甘みの強いさつまいももあるので、調整してください。

  • レシピID:1390046616
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉さつまいも
みおちむ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る