簡単♪わらびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

- 1時間以上

材料(2人分)
作り方
-
1
お米はといでザルにあけ、30分おいておきます。
-
2
わらびは3~4cm長さ、人参は3~5mmの細切、油揚げは横半分に切って、細く切っておきます。
-
3
炊飯窯に1と2を入れて、麺つゆと水をよく混ぜたものを入れて、炊飯器の炊き込みメニューで炊けば出来上がりです。
きっかけ
わらびを沢山採ってきたので。
おいしくなるコツ
柔らかめが好きな方はもう少し、水を増やしてもよいですが、わらびや人参から水分が出るので、この量が丁度よいと思います。
- レシピID:1980011142
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- 料理名
- わらびの炊き込みご飯

レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
kami21382024/03/19 19:29簡単で美味しかったです♪
レシピありがとうございました! -
ころころん♡ (。•̀ᴗ-)✧2021/09/12 03:14わらび活用出来ました♡
ご馳走さまでした♡ -
おにぎり太郎2021/07/02 13:09美味しかったです^ ^
ご馳走様でした! -
えるみゆちゃん2021/06/21 21:23沢山作ってる冷凍しておいたのを夕ご飯に頂きました♪
お弁当にも頂きました(*'▽'*)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ様
お世話になっております。
特集に選ばれるなんて嬉しいです。有難うございます☆ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年2月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪