塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法 レシピ・作り方

塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩蔵ワラビをフックラ塩抜きする方法です。お浸し、煮物、キャベツや白菜、胡瓜等と浅漬けに、ご使用ください。

材料(人数人分)

  • 塩蔵ワラビ 500g
  • たっぷり

作り方

  1. 1 塩蔵ワラビは保存とアク抜きを兼ねて大量の塩で漬けてあります。花部分が付いてあるならば、手揉みしてポロポロ取り除きます。
  2. 2 鍋にワラビとたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰してくる前に火を止め冷まします。※沸騰させないで下さい。
  3. 3 ②の湯が冷めたら水を替えながら塩分を抜きます。塩分にもよりますが半日~一晩、何度か水を替えながら塩抜きします。
  4. 4 塩が抜ける頃にはワラビもフックラです。お浸し、煮物、季節の野菜と浅漬け等にして どうぞ。
  5. 5 銅鍋を使用すれば青々となります。

きっかけ

塩蔵ワラビの塩抜き法の覚書の為にレシピにしました。先人の保存の知恵に感謝。

  • レシピID:1460004039
  • 公開日:2013/03/25

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カテゴリ
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料理名
塩蔵ワラビの塩抜き
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つくったよレポート(6件)

  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2020/12/10 19:23
    塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法
    上手く出来ました。
    ありがとうございます。
  • tomokoi
    tomokoi
    2020/06/25 17:50
    塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法
    銅鍋はないので、十円玉を入れてみました。とても参考になりました。
  • tomokoi
    tomokoi
    2020/06/25 15:52
    初めて塩漬け蕨もどしてみました。うまくいきました。戻した蕨は、どのくらいもつものですかね?想像以上に量が増えたので(笑)
  • TOM106
    TOM106
    2014/09/24 13:47
    塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法
    …定型文でゴメンなさい
       ○┓ペコリაა

    とても参考になりました✿
    ((φ(・д・。)感謝で~すღ

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