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塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料人数人分

  • 塩蔵ワラビ

    500g

  • たっぷり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法

塩蔵ワラビをフックラ塩抜きする方法です。お浸し、煮物、キャベツや白菜、胡瓜等と浅漬けに、ご使用ください。

作り方

  • 1

    塩蔵ワラビは保存とアク抜きを兼ねて大量の塩で漬けてあります。花部分が付いてあるならば、手揉みしてポロポロ取り除きます。

  • 2

    鍋にワラビとたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰してくる前に火を止め冷まします。※沸騰させないで下さい。

  • 3

    ②の湯が冷めたら水を替えながら塩分を抜きます。塩分にもよりますが半日~一晩、何度か水を替えながら塩抜きします。

  • 4

    塩が抜ける頃にはワラビもフックラです。お浸し、煮物、季節の野菜と浅漬け等にして どうぞ。

  • 5

    銅鍋を使用すれば青々となります。

きっかけ

塩蔵ワラビの塩抜き法の覚書の為にレシピにしました。先人の保存の知恵に感謝。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > その他の野菜
食材:
野菜 > 春野菜 > わらび

レシピID: 1460004039

公開日:2013.03.25

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つくったよレポート 6件(5人)

  • 2020.06.25

    銅鍋はないので、十円玉を入れてみました。とても参考になりました。

    つくレポありがとうございます♪アイディア、勉強になります。

    お返事を見る

  • 2020.06.25

    初めて塩漬け蕨もどしてみました。うまくいきました。戻した蕨は、どのくらいもつものですかね?想像以上に量が増えたので(笑)

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪水を替えながら冷蔵庫で5日、1週間、様子を見ながらでしょうか?濃い目の味にし一本漬けにしたり。

    お返事を見る

  • 2018.04.04

    参考にさせて頂きました!とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪そろそろ山菜のシーズン到来、楽しみです。まだフキノトウ、小さ目 山ニンジンの葉が並んでました。

    お返事を見る

  • 2014.09.24

    …定型文でゴメンなさい
       ○┓ペコリაა

    とても参考になりました✿
    ((φ(・д・。)感謝で~すღ

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます(^^)参考にして頂き嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩蔵ワラビの塩抜き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
保存食塩蔵ワラビ

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