現在地

塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料人数人分

  • 塩蔵ワラビ

    500g

  • たっぷり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法

塩蔵ワラビをフックラ塩抜きする方法です。お浸し、煮物、キャベツや白菜、胡瓜等と浅漬けに、ご使用ください。

作り方

  • 1

    塩蔵ワラビは保存とアク抜きを兼ねて大量の塩で漬けてあります。花部分が付いてあるならば、手揉みしてポロポロ取り除きます。

  • 2

    鍋にワラビとたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰してくる前に火を止め冷まします。※沸騰させないで下さい。

  • 3

    ②の湯が冷めたら水を替えながら塩分を抜きます。塩分にもよりますが半日~一晩、何度か水を替えながら塩抜きします。

  • 4

    塩が抜ける頃にはワラビもフックラです。お浸し、煮物、季節の野菜と浅漬け等にして どうぞ。

  • 5

    銅鍋を使用すれば青々となります。

きっかけ

塩蔵ワラビの塩抜き法の覚書の為にレシピにしました。先人の保存の知恵に感謝。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > その他の野菜
食材:
野菜 > 春野菜 > わらび

レシピID: 1460004039

公開日:2013.03.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.04.04

    参考にさせて頂きました!とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪そろそろ山菜のシーズン到来、楽しみです。まだフキノトウ、小さ目 山ニンジンの葉が並んでました。

    お返事を見る

  • 2014.09.24

    …定型文でゴメンなさい
       ○┓ペコリაა

    とても参考になりました✿
    ((φ(・д・。)感謝で~すღ

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます(^^)参考にして頂き嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2014.07.16

    わ〜ふっくら!!
    いつも常温の水を何度も取り替えて塩抜きしていました!
    こんなにふっくらとなってビックリです♪
    これからはこちらの方法を活用させていただきます!

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます(^^)どの方法が良いのか まだまだ勉強中です。もっと良い方法があったら是非ご伝授下さい♪

    お返事を見る

  • 2014.03.25

    塩漬けワラビを頂いたので。
    炊き込みご飯にします!

    おはようございます~☆つくレポありがとうございます♪いつも煮物やタレまで市販されている一本漬けにと塩蔵してたので,炊き込みご飯に使う~忘れてました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩蔵ワラビの塩抜き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
保存食塩蔵ワラビ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法のページ上部へ