X'masリース・ショコラ レシピ・作り方

X'masリース・ショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちー118
ちー118
バターを使わない、しっとりしたチョコレートケーキをエンジェル型でリング状に焼きました(^_^)たっぷりの苺でクリスマスを彩る1品に☆

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは湯煎にかけて溶かし、サラダ油を混ぜておきます。
    オーブンは200℃に温めておきます。
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分けてボールに入れます。卵黄にグラニュー糖50gを入れて、白くもったりするまでミキサーで泡立てます。1を入れて低速で攪拌、生クリームを入れて低速で攪拌します。
  3. 3 振るった薄力粉とココアを2に1/3入れてのの字を書くように混ぜてよく馴染ませます。あと、2回同じように粉類を入れて混ぜます。
  4. 4 卵白にグラニュー糖50gを入れて、角が立つくらい固く泡立てます。
  5. 5 3に4を1/3入れて、のの字を書くように混ぜ、よく馴染ませます。
  6. 6 5を4に一気に入れてのの字を書くように混ぜ、ムラがないように混ぜます。
  7. 7 サラダ油(分量外)を塗った18cmエンジェル型に6を入れて10cm高さから落として空気を抜き、200℃に温めたオーブンで20分焼きます。
  8. 8 焼きあがったら、焼き縮みするので、すぐにお皿にひっくり返します。
  9. 9 取れにくい時は冷たいタオルをあてるとよいです。
  10. 10 お皿にのせて冷めたら、砂糖を入れて泡立てた生クリームをモンブラン絞り口でケーキ上部をデコレーションします。残りで下の部分を1周絞ります。
  11. 11 苺はヘタを取って半分に切り飾り付けます。上に10個、下に16個付けていきます。(苺の大きさに合わせるとよいです。)

きっかけ

チョコレートケーキをリース型にしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

卵白は固く泡立てましょう。のの字を書くように切り混ぜましょう。絶対にこねないように!オーブンは癖があるので時間は様子を見ながらかけてください。18~20分。

  • レシピID:1980012265
  • 公開日:2015/11/23
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カテゴリ
クリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティチョコレートケーキその他のケーキ
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クリスマスケーキ チョコレート バレンタイン バター不使用
料理名
X'masリース・ショコラ
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