鮭の揚げ漬け レシピ・作り方

鮭の揚げ漬け
  • 約1時間
ちー118
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鮭料理で一番好きなのに投稿してなかった…毎年この時期作ってます(^_^)/玉ねぎの風味が浸み込んだ甘酢が美味しい一品。もちろん、ご飯にもお酒にも合いますよ~

材料(2人分)

  • 生鮭 1/4尾
  • 少々
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 鷹の爪 輪切り 10個位
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 適量
  • 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱のボールに酢、醤油、砂糖、鷹の爪を入れて、なじませておきます。
    鮭は塩少々を振って、30分程おいて、出てきた水分を拭きとっておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにし、1のボールに入れて、液となじませます。
  3. 3 ビニール袋に小麦粉を入れて、4cm角位に切った鮭を入れ、よく振って小麦粉をまぶします。
  4. 4 フライパンでサラダ油を入れて、170℃位で6,7分、3の鮭をカラッと揚げます。
  5. 5 2に揚げたままの鮭を入れて、ひっくり返しながら、味をなじませます。30分ほどしたら器に盛り出来上がりです。

きっかけ

父が鮭を釣ってくるので、毎年作ってます。

おいしくなるコツ

揚げたてを入れて、玉ねぎをしんなりさせます。冷めたころが美味しいです。

  • レシピID:1980012145
  • 公開日:2015/10/18
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カテゴリ
鮭の南蛮漬け鮭全般夕食の献立(晩御飯)
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