X'mas☆チョコカップケーキ♪ レシピ・作り方

材料(大カップ6個人分)
- 割チョコ 30g
- サラダ油 10g
- 生クリーム(ケーキ分) 40cc
- ココアパウダー 20g
- 薄力粉 40g
- グラニュー糖 100g
- 卵 3個
- 生クリーム(デコレーション用) 260cc
- 砂糖 大さじ3
- スプリンクルなど飾り あれば
作り方
- 1 オーブンは180℃に温めておきます。作る手順はレシピID:1980012265の1~6までは同じです。
- 2 カップに7分目位にいれていきます。180℃15分焼いて竹串に何も付いてこなければ焼き上がりです。
- 3 ボールにデコレーション用の生クリームと砂糖を入れて固く泡立て、冷めたケーキにデコレーションします。
- 4 クリームにスプリンクルやカラースプレーなどをデコレーションしたら出来上がりです。
きっかけ
イベントで個々にプレゼントするためにカップケーキにしました。
おいしくなるコツ
少し時間を置いた方がしっとりしてきます。
- レシピID:1980017798
- 公開日:2016/12/17
あなたにイチオシの商品
関連情報

ちー118
楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)