巾着入りお袋の味!おでん鍋 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鍋に昆布水と水を合わせて1500cc入れてガスをつけます。大根は2センチぐらいの厚さに切り、電子レンジを4分してから鍋に入れます
- 2 皮をむいたジャガイモと大根を煮ます。
- 3 うすあげを半分に切ります。ミンチと糸こんにゃくを4等分にします。
- 4 うすあげに半分に切った餅、糸こんにゃくを入れて、最後にミンチを入れて蓋をします。
- 5 中枚が出ない様に片方を折り、更に被せるように折ります。
- 6 巾着にかんぴょうで結びます。
-
7
材料を全部食べやすい
大きさに切ります。 -
8
野菜が柔らかくなると、
他の材料を入れます。
灰汁を取り、調味料☆を入れて煮込みます -
9
時々材料を転がします。
茹で卵の作り方
玉子の平らな方をトントンと平らな場所でたたくと、
茹でた後の殻がむきやすいです
きっかけ
久しぶりにおでんが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
材料に味がよく浸み込む様に、 30分煮て、ガスを切ります。 新聞紙で包んで、1時間置いて、 更に煮込むと味がよく浸み込みます。
- レシピID:1600009729
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- お袋のおでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142018/03/17 20:34主人の大好物のおでん、作らせて頂きました!!
手作りの餅入り巾着、大好評❤
たっぷり作ったので、明日も美味しくいただきます♪
手作りの巾着は美味しいです。