巾着入りお袋の味!おでん鍋 レシピ・作り方

巾着入りお袋の味!おでん鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
dekotan1
dekotan1
おでんは沢山作っておくと2~3日楽しめます。
手作りの巾着は美味しいです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鍋に昆布水と水を合わせて1500cc入れてガスをつけます。大根は2センチぐらいの厚さに切り、電子レンジを4分してから鍋に入れます
  2. 2 皮をむいたジャガイモと大根を煮ます。
  3. 3 うすあげを半分に切ります。ミンチと糸こんにゃくを4等分にします。
  4. 4 うすあげに半分に切った餅、糸こんにゃくを入れて、最後にミンチを入れて蓋をします。
  5. 5 中枚が出ない様に片方を折り、更に被せるように折ります。
  6. 6 巾着にかんぴょうで結びます。
  7. 7 材料を全部食べやすい
    大きさに切ります。
  8. 8 野菜が柔らかくなると、
    他の材料を入れます。
    灰汁を取り、調味料☆を入れて煮込みます
  9. 9 時々材料を転がします。
      
    茹で卵の作り方
    玉子の平らな方をトントンと平らな場所でたたくと、
    茹でた後の殻がむきやすいです

きっかけ

久しぶりにおでんが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

材料に味がよく浸み込む様に、 30分煮て、ガスを切ります。 新聞紙で包んで、1時間置いて、 更に煮込むと味がよく浸み込みます。

  • レシピID:1600009729
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 巾着 煮込む
料理名
お袋のおでん
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/03/17 20:34
    巾着入りお袋の味!おでん鍋
    主人の大好物のおでん、作らせて頂きました!!
    手作りの餅入り巾着、大好評❤
    たっぷり作ったので、明日も美味しくいただきます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る