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【糖質制限&グルテンフリー】和風おからグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

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【糖質制限&グルテンフリー】和風おからグラタン

糖質オフ、小麦粉コンソメ不使用のヘルシーグラタンです。
洗い物の少ない方法で作りましたが、より丁寧に作る方は作り方6をご参照ください。
糖質6.98g

作り方

  • 1

    ブロッコリーは下茹でし、玉ねぎはみじん切りに、他の具材は一口大に切ります。
    玉ねぎを炒め、火が通ったら他の具材を入れ、さらに炒めます。

  • 2

    全ての具材に火が通ったら、火を止めて、おからパウダーを全体的にまぶします。

  • 3

    味噌、マヨネーズ、豆乳を入れ、弱火で煮るように炒めます。
    あまり時間をかけすぎると固まるので、少しとろみがつき始めたらすぐに火を止め、グラタン皿に移してください。

  • 4

    グラタン皿に移し、シュレッドチーズと粗挽きおからパウダー(パン粉の代わり)をまぶし、表面に焦げ目がつくまでトースターで焼いて完成。
    アーモンドを砕いたものでも美味しいです。

  • 5

    今回、私はブロッコリーを入れましたが、ブロッコリーのみ下ゆでしておき、ソースが出来上がってからフライパンに加えました。
    崩れやすい具材は、ソース完成後に加えることをお勧めします。

  • 6

    時短方法で作りましたが、ダマが不安な方、より丁寧に作る方は2、3の工程の代わりに別に用意したホワイトソースをフライパンに入れるか、具材を取り出してソースを作って具材を戻して下さい。

  • 7

    ※このレシピで使ったホワイトソースの、ソースだけの作り方について載せました。
    【糖質制限&グルテンフリー】和おからホワイトソース
    ID:1590011294

きっかけ

グルテンフリーだけであれば、米粉のレシピがある程度みつかりました。でも、加えて糖質制限をしたいし、添加物の入ったコンソメも使いたくない。そこで米粉で作っていたレシピの分量を変えながら、おからパウダーで作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの甘みをしっかり引き出してあげると良いかと思います。私は氷玉ねぎを常備しているので、それを使うことも多いです。
おからパウダーを入れた後、とろみがつき始めてからはすぐに固まるので、お気をつけください。

レシピID: 1590011268

公開日:2019.03.15

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関連情報

料理名
ダイエット、小麦アレルギーに。おから豆乳グラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし

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