かんたん☆れんこん☆グラタン【和風が美味♪】 レシピ・作り方

かんたん☆れんこん☆グラタン【和風が美味♪】
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
かんたんれんこんぐらたん。
早口言葉みたいですが、蓮根の食感が楽しいツナ味グラタンです。
ホワイトソースでなく、すりおろした蓮根と豆腐がソースだからヘルシー♪

材料(2人分)

  • れんこん 200グラム
  • たまねぎ 1/4個
  • 豆腐 1/2丁(150グラム)
  • シーチキン 1缶
  • ☆味噌、マヨネーズ 各大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 2~3枚
  • パン粉 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、
    150グラムは乱切りにして水にさらす(写真中央)。残り50グラムはすりおろす(写真右)。
    たまねぎは薄くスライス。
  2. 2 グラタン皿にバターかサラダ油(いずれも分量外)を薄く塗り、れんこんとたまねぎを入れる。ラップをして、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
    加熱の間、手順3へ。
  3. 3 すりおろしたれんこんに☆の調味料を入れて混ぜる。
    さらにシーチキン(お好みで油切りしても)、豆腐も入れて混ぜる。
    これがソースになります。
  4. 4 2に3のソースをかける。とろけるチーズをちぎってのせ、パン粉も振る。オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
    メイン写真は刻みパセリも振っています。
  5. 5 中身はこんな感じ♪れんこんの食感が楽しいですよ。

きっかけ

蓮根の食感が好きなので。電子レンジを使って手を抜けるところは手を抜き(笑)、すりおろした蓮根と豆腐をベース(味噌が隠し味)のソースをかけて、和風のツナグラタンに仕立ててみました。好評でした。

おいしくなるコツ

手順2。加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順4。焼き時間はうちでは15分ぐらい。やはりご家庭の機種によって調整してくださいね。

  • レシピID:1200008786
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタンツナ缶れんこん豆腐グラタン
料理名
蓮根の和風グラタン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/02/03 13:22
    かんたん☆れんこん☆グラタン【和風が美味♪】
    韻を踏むヘルシーグラタン☆豆腐や長芋は使ったことあるけどすりおろし蓮根は初。シャクとろ食感にマヨ味噌の香り味わい♫レモンサワーと共にススムススムです( ̄∀ ̄)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/03/28 20:05
    かんたん☆れんこん☆グラタン【和風が美味♪】
    和風なグラタンとは!中々やるなぁ~♪本当、美味いっ(笑) 私は、もちろんっ♪ドリア~♪(*^▽^)/★*☆♪にして食べましたぁ~♪野菜の食感がたまらぁ~んっ♪
  • norije
    norije
    2015/03/08 09:26
    かんたん☆れんこん☆グラタン【和風が美味♪】
    変わった味で簡単で美味しかったです~♪もうすぐ出産なので食材増やしたくないんですよね~(^o^;)150円で買ったれんこん2/3はけたので良かった~(^^)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る