臭みなし!レバー嫌いが食べたレバーパテ レシピ・作り方

臭みなし!レバー嫌いが食べたレバーパテ
  • 1時間以上
*初陽*
*初陽*
実作業時間は15分くらいの簡単レシピです。鉄分たっぷりといわれるレバーを美味しく食べれるよう、においを抑えて作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レバーをよく洗ってこまめに取り替えながら、水に30分程度浸します。
    (今回は鶏を使ったので、浸す前に白い部分をとりのぞきました。)
  2. 2 レバーを牛乳に1〜3時間程度浸します。
  3. 3 にんにくはみじん切りにし、野菜は小さめに切ります。セロリの葉以外は粗みじん切りがおすすめです。
  4. 4 苦手でなければ、セロリの葉も細かく刻んで加えると、レバーのにおいがより気にならなくなります。
  5. 5 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、セロリの茎、にんじん、たまねぎを炒めます。
  6. 6 野菜がしんなりしてきたら、洗って水気を切り、一口大に切ったレバーを加え、色が変わるまで炒めます。
  7. 7 レバーの色が変わったら、赤ワイン、セロリの葉、ハーブ、コンソメを入れ、弱火で煮詰めます。
  8. 8 汁気がなくなるまで煮詰めたら、FPにかけます。なめらかになってきたら、溶かしバターを加えて混ぜ、固さを見ながら生クリームor牛乳を加えてさらに混ぜます。
  9. 9 味を見て必要であれば塩胡椒で整えて、器に移し、冷蔵庫で冷やしたら完成。
  10. 10 ※上記の分量では7㎝ココット2個分です。

きっかけ

お店で食べたり市販のものを買ったりすると高いので、自分で作りたいと思って。

おいしくなるコツ

血抜きの時間をしっかりとることです。 また、煮詰める際に強火にはせず、弱火でコトコト煮た方がレバーのにおいが気にならないように思います。

  • レシピID:1590013905
  • 公開日:2019/10/19
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関連情報

カテゴリ
豚レバー簡単おもてなし料理簡単おつまみ鉄分の多い食べ物鶏レバー
関連キーワード
貧血 鉄分 血虚 レバーペースト
料理名
栄養たっぷり。簡単手軽なレバーペースト
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つくったよレポート(1件)

  • 新米主婦あやさん
    新米主婦あやさん
    2020/07/31 20:29
    臭みなし!レバー嫌いが食べたレバーパテ
    にんじんセロリがなかったので、なしで作ってみましたが美味しくできました!

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